ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы открыли "новую луну" Земли
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы открыли "новую луну" Земли

Астрономы открыли "новую луну" ЗемлиНедавно открытый астероид 2016 HO3 оказался квазиспутником Земли, заявляют ученые.

Группа астрономов, представляющих американское аэрокосмическое агентство NASA, обнаружили астероид под названием 2016 HO3, который представляет собой спутник, а вернее, квазиспутник нашей планеты, передает Хроника.инфо со ссылкой на GoGetNews.info.

На самом деле, он находится на орбите Солнца, однако из-за особенностей траектории он уже почти сто лет вращается вокруг Земли, и как показывают расчёты, не покинет ее, по меньшей мере, еще несколько веков.

Небесное тело было обнаружено в апреле текущего года с помощью гавайского автоматического телескопа Pan-STARRS 1. Пока что учёные не могут с уверенностью назвать его размеры и массу, однако предполагается, что в диаметре оно вряд ли меньше сорока метров или больше ста метров.

Примерно половину времени астероид проводит ближе к Солнцу, чем Земля, а другую половину — дальше от него. Происходит это потому, что гравитационное поле Земли постоянно «корректирует» его орбиту.

Влияния гравитации Земли хватает на то, чтобы 2016 HO3 никогда не отдалялся от неё в 200 раз дальше, чем Луна. При этом не может он и приблизиться к планете на расстояние, менее чем в 38 раз превышающее дистанцию от Земли до Луны. В результате астероид уже давно вращается вокруг Земли, при этом не представляя для неё опасности

Читайте также: Астрономы открыли звездную «колыбель» вокруг далекого сверхгиганта

Ранее учёными уже были обнаружены астероиды, некоторое время выступавшие квазиспутниками Земли, в том числе 2001 GO2, 2002 AA29, 2003 YN107 и 2004 GU9 (четырёхзначное число во всех случаях обозначает год открытия).

Однако 2003 YN107 уже удалился от планеты, полностью избавившись от её гравитационного воздействия, и в дальнейшем большинство других квазиспутников, нынешних и будущих, ожидает такая же судьба. Соседство с 2016 HO3 учёные называют значительно более стабильным.

Астрономы планируют продолжить наблюдение за квазиспутником. Пока же специалисты NASA представили видеозапись, на которой схематически изображается, как Земля и 2016 HO3 движутся относительно Солнца.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-06-2016, 08:51 » Автор: Светлана Устименко
     2456
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх