ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » NASA уже принимает предложения по добыче полезных ископаемых на Луне
Раздел: Невероятное  
0

NASA уже принимает предложения по добыче полезных ископаемых на Луне

NASA уже принимает предложения по добыче полезных ископаемых на ЛунеCATALYST - специальная программа NASA в рамках которой будет избрана одна из частных компаний, с которой агентство заключит контракт на постройку роботов.

Мы уже сообщали о том, что аэрокосмическое агентство NASA собирается заняться исследованием естественного спутника нашей планеты за счет сил частных компаний и организаций, готовых вложить свои личные средства в подобные проекты. Задумка заключается, конечно же, не просто в обычном исследовании Луны, а в добыче редких полезных ископаемых и гелия-3.

Для выбора подходящих кандидатов NASA собирается провести специальную программу CATALYST, своего рода конкурс, в рамках которого аэрокосмическое агентство будет выбирать одну или несколько частных компаний, с которыми она заключит контракт на постройку роботов, что станет первым шагом к развитию миссии по добыче полезных ископаемых на Луне.

Как пишут западные издания, правительство США не будет осуществлять прямую финансовую поддержку подобных проектов, но эти проекты получат поддержку самого аэрокосмического агентства. Финальное решение по этому вопросу будет принято 17 марта 2014 года, однако NASA пока не сообщало когда объявит победителей в данном конкурсе.

Следует отметить, что NASA уже ведет работу с частными компаниями, которые занимаются обслуживанием Международной космической станцией, и планирует продолжить это сотрудничество и в будущем. На подобную инициативу агентство подтолкнул сильно урезанный бюджет, выделяемый на различные космические программы. Чтобы компенсировать финансовые затруднения и продолжить исследование космоса, агентство решило обратиться к частному сектору. Одним из примеров такого сотрудничества стала краудсорсинговая кампания по развитию направления по добыче полезных ископаемых на астероидах. Желание выразила частная компания-миллиардер Planetary Resources.

Другой проблемой является правовой вопрос. Суть в том, что согласно Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, подписанного в 1967 году, ни одна страна мира не имеет право единолично претендовать на Луну. И все же появление возможности добычи полезных ископаемых на спутнике нашей планеты уже вызвало среди частных компаний бурное обсуждение по правовым вопросам.

«Разумеется, требуется пересмотр законодательной части этого международного закона, потому в 1967 году никто даже и не думал о возможности исследовать Луну кем бы то ни было еще, кроме самих национальных государств», — поделился Ян Крауфорд, профессор планетологии в интервью газете The Telegraph.

Читайте также: NASA с помощью нового лунохода будет добывать воду

«Ведь ясно же, что закон требует внесения поправки, которая подразумевала бы возможность участия частных компаний, которые выражают желание в исследовании нашего спутника».

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-02-2014, 22:08 » Автор: Богдан Процив
     1314
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх