ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Земля может разделить участь Венеры, - ученые
Раздел: Невероятное  
0

Земля может разделить участь Венеры, - ученые

Земля может разделить участь Венеры, - ученыеМощный «электрический ветер» может лишить Землю гидросферы и воды из ее газовой оболочки.

Геофизики из США и ЕС не исключили возможную потерю Землей и похожими на нее экзопланетами гидросферы, а также воды из их газовых оболочек, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лента.ру.

Катастрофа может произойти в случае, если на небесных телах будет достаточно сильный «электрический ветер». Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

Геофизики на примере Венеры изучили потерю воды землеподобной планетой, находящейся в зоне обитаемости. В атмосфере второй по удаленности от Солнца планете воды до ста тысяч раз меньше, чем на Земле. Это объясняется «электрическим ветром» — сильным электрическим полем, которое способно разогнать и выбросить в космос не только легкие ионы водорода, но и более тяжелый кислород.

Читайте также: Наша Земля пережила "кислородную катастрофу", - ученые

Сила электрического поля Венеры в верхних слоях ее атмосферы примерно в пять раз больше, чем у Земли. Причину этого ученые видят в более интенсивном ультрафиолетовом излучении, приходящем на Венеру от Солнца, и ее близком расположении к светилу.

Специалисты также впервые измерили электрический потенциал Венеры, который оказался равен десяти вольтам. Геофизики проводили наблюдения при помощи научного инструмента ASPERA-4 европейской автоматической станции Venus Express.

На ранних этапах развития Солнечной системы Венера и Земля были наиболее похожими друг на друга планетами. В дальнейшем первое небесное тело потеряло воду. Проведенное учеными исследование позволяет понять причины этого. Геофизики считают, что сделанные ими выводы могут быть справедливыми и для Марса, атмосфера которого в настоящее время изучается при помощи станций MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) и Mars Express.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-06-2016, 08:37 » Автор: Светлана Устименко
     4536
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
22 июня 2016 08:52

Скорей всего Землю постигнет судьба Марса! И через миллиарды лет, при угасании Солнца, на Земле исчезнет природа, а на Венере возродится. А на Марсе когда-то "яблони цвели"!

Гости
0
Voffka  
22 июня 2016 09:19

Можно двигать любые гипотезы - ещё ни один "учёный" не сел в тюрьму.
Времена, когда казнили за неправильный прогноз погоды далеко в прошлом. ;-(

Гости

наверх