ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В недрах Цереры заподозрили существование озер
Раздел: Невероятное  
0

В недрах Цереры заподозрили существование озер

В недрах Цереры заподозрили существование озерУченые прояснили происхождение и состав соленой жидкости, которая заполнила кратеры.

В недрах карликовой планеты Церера команда миссии Dawn заподозрила существование небольших озер из жидкой соленой воды. Посвященные этому исследования опубликованы в журналах Nature и Nature Geoscience, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

В первой публикации ученые проанализировали данные, собранные в видимом и инфракрасном диапазонах спектрографом автоматической станции Dawn. Они указывают на наличие на поверхности небесного тела карбонатов натрия, смешанных с силикатами. Ученые предполагают, что на поверхность карликовой планеты они попали из ее недр после столкновения с астероидом.

Во второй публикации ученые прояснили происхождение и состав соленой жидкости, которая заполнила кратеры после падения астероидов, а потом затвердела. Геофизики полагают, что большинство кратеров с пятнами на Церере расположены слишком глубоко для того, чтобы состоять только изо льда. Это позволило ученым оценить состав подповерхностного слоя небесного тела: на 30-40 процентов он состоит из водяного льда, а на 60-70 процентов — из силикатных пород с включениями гидратированных солей и клатратов.

В настоящее время ученые обнаружили на Церере более 130 светлых (по сравнению с окружением) пятен, самое яркое из которых расположено в кратере Оккатор. Предыдущие исследования показали, что скорее всего они наполнены гидратированным сульфатом магния.

В недрах Цереры заподозрили существование озер

Станция Dawn была запущена 27 сентября 2007 года с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015 года. Стоимость проекта по изучению астероида Весты и карликовой планеты Цереры составляет около 500 миллионов долларов.

Читайте также: Астрономы представили сверхчеткие снимки Юпитера

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-06-2016, 11:27 » Автор: Богдан Процив
     1090
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх