ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Фрагмент черепа Будды нашли в одном из храмов Китая
Раздел: Невероятное  
0

Фрагмент черепа Будды нашли в одном из храмов Китая

Фрагмент черепа Будды нашли в одном из храмов КитаяРеликвия хранилась внутри пяти ларцов.

Китайские археологи обнаружили фрагмент черепа, который, вероятно, принадлежал Будде (Сиддхартхе Гаутаме), информирует Хроника.инфо со ссылкой на Лента.ру.

Кость была скрыта внутри золотого ларца, тот — внутри серебряного. Они хранились внутри уменьшенной копии ступы.

Исследователи обнаружили ступу, которой около тысячи лет, в склепе под буддистским храмом в Нанкине (восток Китая). При этом артефакт высотой 117 сантиметров и шириной 45 хранился в железном ящике, а тот — в каменном сундуке. Помимо кости черепа, золотой ларец содержал три хрустальных сосуда и серебряную коробочку с мощами других буддийских святых.

Модель ступы изготовлена из серебра, золота и сандалового дерева и украшена драгоценными камнями. Судя по выгравированным иероглифам, она была создана при императоре Чжэнь-цзуне династии Сун (правил в 997-1022 годах). Также в надписях упоминаются жертвователи, внесшие свой вклад в сооружение артефакта.

Читайте также: Деревня храмов, притягивающая всех буддистов. Фото

На каменном сундуке ученые обнаружили рассказ о появлении теменной кости Будды в Китае. В нем сообщалось, что, когда Сиддхартха вошел в нирвану, его тело сожгли на костре у реки Хираннавати. Тогдашний повелитель Индии Ашока решил сохранить останки и разделил их на 84 части, 19 из которых попали в Китай.

Теменная кость хранилась в одном из храмов, который оказался разрушен во время войны через 1400 лет. Император Чжэнь-цзун вызвался восстановить его. Буддийские монахи откопали кость и мощи других святых и перезахоронили их 21 июля 1011 года во время торжественной церемонии. Об аутентичности останков Будды китайские источники не сообщают.

В 2015 году нидерландские ученые обнаружили мумию монаха внутри буддийской статуи XI-XII веков в ходе компьютерной томографии. По мнению буддолога Эрика Брейна (Erik Bruijn), она принадлежит мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: кость, Будда

Загрузка...
загрузка...
5-07-2016, 00:09 » Автор: Светлана Устименко
     1171
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх