ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Можно ли жить на Марсе. Видео
Раздел: Невероятное  
0

Можно ли жить на Марсе. Видео

Можно ли жить на Марсе. ВидеоТеоретически предполагается, что Марс должен стать полностью независимой планетой со своими ресурсами и источниками.

Четвертая от Солнца планета, которая расположена после Меркурия, Венеры и Земли. Ее еще называют Красной планетой. Конечно же, речь идет о Марсе. Масса этой планеты составляет примерно 11 процентов от массы Земли, а экваториальный радиус составляет 3396 километров. Один год или сферический период вращения составляет около 687 земных лет. Что касается атмосферы, то она на 95 процентов состоит из углекислого газа. Кроме того, присутствуют незначительные примеси азота, аргона, кислорода, угарного газа, водяного пара, криптона, окиси азота, неона. Толщина ее составляет примерно 110 километров. У поверхности давление на Марсе в 160 раз ниже, чем на нашей планете, поэтому там не может быть воды в жидком состоянии.

Свое имя планета получила в честь одного из древнеримских богов – бога войны Марса. Поэтому и оба спутника этой планеты названы в честь сыновей бога, которые сопровождали его в каждой битве – Фобос и Деймос.

Планету Марсу можно невооруженным глазом увидеть в Земли, поскольку по яркости он уступает только Юпитеру и Венере, и то не всегда.

Как правило, у каждой планеты Солнечной системы есть свои особенности, и Марс в этом плане не является исключением. Там находится наибольший в системе каньон – долина Маринер, самая высокая гора – потухший вулкан Олимп, а, кроме того – самый большой кратер, который имеет размеры 8,5 тысяч километров на 10,6 тысяч километров.

Температурный режим на планете имеет широкий диапазон. В летний период в экваториальной части температура достигает до +20 градусов, а в зимний период на полюсах опускается до -153 градусов. Средняя температура на планете составляет -60 градусов. Климат сезонный, как на Земле. Зимой на Марсе иногда появляется иней, и даже однажды был зафиксирован снегопад, однако снежинки так и не достигли поверхности, испаряясь.

Ученые уверены в том, что в прошлом планета имела плотную атмосферу и совершенно другой климат. Около 4 миллиардов лет назад на этой планете, по мнению ученых, существовала вода в жидком состоянии, очень часто случались дожди, а средняя температура равнялась примерно +20 градусам. Часть ученых уверена в том, что в настоящее время на Марсе происходит постепенное потепление, но доказать это пока невозможно.

Поверхность планеты условно можно разделить на моря и материки. Материки – это светлые области, занимающие примерно две трети общей площади, а моря – темные части. В большинстве своем моря находятся в южном полушарии, и только два находится в северном. Это Ацидалийское море и Большой Сырт.

Раньше учены были уверены в том, что темные участки были покрыты растительностью, однако позже были проведены исследования, которые показали, что это всего лишь кратеры и холмы. Необходимо отметить, что в разных полушариях поверхность планеты разная. Так, к примеру, в северном практически нет кратеров, там поверхность ровная и находится на несколько километров ниже среднего уровня. В южном же полушарии практически вся поверхность состоит из кратеров, к тому же она немного приподнята над средним уровнем. По мнению ученых, такое различие объясняется тем, что в давние времена Марс столкнулся с неким большим космическим объектом.

Существующие исследования доказывают, что когда-то на Марсе была вода. Кроме того, на планете также были обнаружены объекты водной эрозии, в частности, русла рек. Так, самое большое русло обнаружили в районе кратера Эберсвальд – длина его составляет около 60 километров. Помимо этого, на планете также есть полярные шапки из газа и льда, толщина которых составляет от одного метра до 3,5 километров.

Что касается почвы, то она на различных участках отличается. Примерно на четверть она состоит из кремнезема. Кроме того, в ее составе находится примерно 15 процентов гидратов оксидов железа, что и придает поверхности планеты красный цвет. Исследования доказывают, что марсианские почвы в большинстве своем похожи на земные, поэтому теоретически там можно было бы выращивать некоторые растения.

Изучение Марса началось еще в Древнем Египте около 3,5 тысяч лет назад. А особенно подробно и уже при помощи телескопов, процесс исследования пришелся на девятнадцатый — начало двадцатого столетия. Начиная с 1964 года на Марс начали отправлять экспедиции. В 1971 году был запущен первый искусственный спутник. Основной задачей его было составить карту поверхностей Марса. Затем было проведено несколько успешных экспедиций, в ходе которых проводилось фотографирование и картографирование, а в 1996 году на поверхности планеты высадился марсоход. В 2004-2010 годах изучение Марса велось при помощи аппарата «Спирит», который работал на протяжении 6 лет вместо предполагаемых трех месяцев. Что уже само по себе серьезный прорыв, так как большинство экспедиций все-таки были неудачными: либо терялась связь, либо происходили аварии с ракетами-носителями.

В конце девятнадцатого века большой популярностью стала пользоваться теория о том, что Марс может быть населен разумными существами. Исследовали доказывали свои теории и догадки, а ученый Николай Тесла даже говорил о том, что ему удалось поймать определенный сигнал от марсиан.

В пользу того, что на Марсе действительно могла или может существовать жизнь, говорит наличие многочисленных ирригационных каналов, а также объектов необычной формы, напоминающих целые дома или стены. Однако ни один спутник, ни марсоход, который занимался изучением Марса, до настоящего времени не обнаружил следов разумной жизни на планете. Единственное – были обнаружены следы простейших бактерий, напоминающих земные. Кроме того, в атмосфере Марса был обнаружен метан. А поскольку в условиях данной планеты он очень быстро разлагается, то, следовательно, должен быть источник, из которого этот газ постоянно пополняется, то есть, бактерии.

В настоящее время также ведутся разговоры о том, что на Марсе возможна жизнь. Есть большое количество теорий о том, что на планете и сейчас живут разумные существа, только не на поверхности, а под ней. Согласно теории, эти существа были вынуждены оставить свои жилища после столкновения Марса с космическим телом, которое привело к сильному изменению атмосферы и климата.

Кроме возможных разумных жителей Марса, уже не первый год будоражит умы ученых и перспектива колонизации планеты Марс землянами. В настоящее время это представляется вполне возможным и осуществимым, ведь в некоторых местах природные условия этой планеты очень напоминают земные. Главная проблема заключается в низком давлении и сильном ионизирующем излучении на поверхности.

Однако до настоящего времени не было предпринято никаких серьезных попыток притворить эти идеи в жизнь. А ведь объединенных сил и возможностей ведущих космических держав вполне хватило бы, чтобы создать большой пилотируемый исследовательский космический корабль на орбите и направить его к Красной планете. Согласно заявлений ученых, экипаж сможет выдержать в изоляции длительное время без особого ущерба для работоспособности и здоровья.

Может быть, никто не решается на столь дерзкий эксперимент потому, что каждый, кто решит приземлиться на Марсе, ожидает преждевременная мучительная смерть. Во-первых, еще до приземления потенциальные колонизаторы могут быть облучены радиацией. Конечно, радиация имеется на всем пути от Земли до Марса, но здесь она еще позволяет выжить. Но не следует забывать, что Солнце, которое является смертельной непредсказуемой массой, в любой момент может выбросить в космос частицы с большой радиацией, которые преодолеют любую защиту. Таким образом, люди, которые в этот момент окажутся рядом, будут просто зажарены в своих скафандрах, как в ореховой скорлупе.

Во-вторых, если астронавтам удастся преодолеть радиацию и достичь поверхности Марса, там их ожидает низкое гравитационное поле, которое составляет лишь треть земной гравитации. Поэтому длительное пребывание в подобных условиях чревато печальными последствиями. Человеческий организм привык к земной гравитации, поэтому на красной планете будет чувствовать себя крайне плохо: он может лишиться слуха, органы могут отказать, сердце начнет беспорядочно биться, в голове появится шум. Человек в лучшем случае потеряет сознание.

В-третьих, нельзя оставить без внимания и обеспечение стабильной жизни на Марсе. Если два первых препятствия человеку все-таки удастся каким-то образом преодолеть, то не нужно забывать о том, что экспедиции по снабжению Марса обойдутся в миллиарды долларов, поскольку там нет даже таких элементарных вещей, как вода и еда.

Теоретически предполагается, что Марс должен стать в полной мере независимой планетой, со своими ресурсами и источниками, только науке пока не известно, каким образом можно достичь подобного результата.

Читайте также: NASA заметило на Марсе свежий кратер

Впрочем, если не удастся колонизировать Марс, в Галактике найдется еще несколько десятков миллиардов планет, на которых возможна жизнь. По крайней мере, к такому выводу пришли американские ученые, которые занимались исследованиями космоса при помощи спутника-телескопа «Кеплер». Согласно полученным результатам, примерно 22 процента звезд, находящихся в нашей Галактике, имеют планеты, по размерам равные с Землей, с благоприятными температурными условиями, пригодными для зарождения биологической жизни.



Источник: ukrday.com
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-02-2014, 21:05 » Автор: Богдан Процив
     5228
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх