ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В центре Млечного Пути астрономы нашли гигантскую пустыню
Раздел: Невероятное  
0

В центре Млечного Пути астрономы нашли гигантскую пустыню

В центре Млечного Пути астрономы нашли гигантскую пустынюОгромный участок галактики представляет собой "космическую пустыню", где новые звезды не формируются уже сотни миллионов лет.

В окрестностях центра нашей Галактики существует гигантская космическая "пустыня" длиной в 8 тысяч световых лет, где практически нет молодых звезд, и это открытие потребует пересмотра всех теорий о жизни Млечного Пути, выяснили ученые, передает Хроника.инфо со ссылкой на РИА Новости.

"Результаты наших наблюдений показывают, что в этом гигантском регионе космоса звезды не формируются уже сотни миллионов лет. Состав и характер движения открытых в этой "пустыне" цефеид помогают нам понять то, как менялась и эволюционировала Галактика в прошлом", — заявил Джузеппе Боно (Giuseppe Bono) из Астрофизической обсерватории Рима (Италия).

Боно и его коллеги из Японии и Южной Африки совершили это неожиданное открытие, наблюдая за так называемыми цефеидами, необычными переменными звездами, при помощи наземного Японо-Южноафриканского телескопа, который расположен на территории ЮАР.

Цефеиды интересны ученым тем, что их яркость постепенно и очень плавно растет и снижается в результате внутренних процессов в их недрах. Частота и сила этих пульсаций зависят от абсолютной яркости светила, что позволяет астрономам использовать их для измерения расстояний в космосе, в том числе и для изучения того, как далеко расположены от нас разные части галактики.

Число известных нам цефеид в центральной части Галактики и в ее дальней части относительно невелико, что побуждает ученых активно искать подобные звезды в надежде понять, как устроено ядро Млечного Пути и его самые дальние окраины. Сделать это сложно из-за толстого "одеяла" из пыли и газа, окружающего эти регионы Млечного Пути.

Один из подобных поисков, который вели авторы статьи, привел к неожиданным результатам – оказалось, что число цефеид в центральной части Галактики было крайне небольшим. Всего ученым удалось найти примерно три десятка подобных молодых звезд в так называемой "перемычке", самом плотном регионе в центре Млечного Пути. Доля цефеид в "населении" этой части галактики и в его ближайших окрестностях была в разы меньшей, чем соотношение подобных пульсирующих и нормальных звезд на окраинах Млечного Пути.

Что это означает? Как объясняют ученые, это говорит о том, что огромный участок галактики, охватывающий регионы вокруг центра Млечного Пути в 8 тысячах световых лет от него, представляет собой "космическую пустыню", где новые звезды не формируются уже сотни миллионов лет. Подобное открытие противоречит представлению о том, что "перемычка" и другие части центра галактик являются самыми активными "фабриками звезд", где новые светила формируются быстрее, чем на окраинах.

Читайте также: В центре Млечного Пути обнаружен гигантский звездный крест

Подобные результаты, как отмечают сами ученые, соответствуют данным радиотелескопов, которые тоже указывали на необычное отсутствие молодых светил в окрестностях так называемого внутреннего диска Галактики. По всей видимости, звезды рождаются в Млечном Пути не так, как мы себе представляли это ранее, и сама Галактика развивается не так, как мы считали до этого, заключают Боно и его коллеги.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-08-2016, 08:16 » Автор: Светлана Устименко
     1214
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх