ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Добыча нефти и газа может вызвать землетрясения
Раздел: Невероятное  
+1

Добыча нефти и газа может вызвать землетрясения

Добыча нефти и газа может вызвать землетрясенияАмериканские власти признали, что метод гидроразрыва пласта, используемый при добыче нефти и газа, может быть причиной землетрясений в Техасе.

Ученые не раз предупреждали о том, что гидравлический разрыв пласта (ГРП) может стать причиной землетрясений. И теперь в американском Агентстве по охране окружающей среды (ЕРА) признали, что связь между этим методом добычи и подземными толчками действительно имеет место. В письме, которое работники ЕРА направили комиссии по железным дорогам Техаса (эта организация занимается регулировкой техасской нефтяной промышленности), делается акцент на "значительной вероятности" связи сейсмической активности в Техасе с добычей углеводородов. Землетрясения связали с закачкой соленой воды: эта процедура проводится во время бурения скважин при гидравлическом разрыве пласта, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Эксперты ЕРА заявили, что их беспокоит данный вопрос и что сейсмоактивность может оказать влияние на подземные водные источники. Отметим, что ранее чиновники ЕРА, пытаясь предотвратить подземные толчки, уже вводили запреты на работу утилизационных скважин.

Считается, что первый гидроразрыв пласта осуществила компания Halliburton. Это произошло в 1947 году. Впоследствии этот метод применялся и в других странах, в частности, в СССР. Так, в 1954 году был проведен первый в истории гидроразрыв угольного пласта.

Не так давно Геологическая служба США (USGS) предоставила данные, свидетельствующие о резком росте числа землетрясений в центральной части США. Если за период 1973 - 2008 годов здесь имели место 24 подземных толчка в год магнитудой выше трех баллов, то за 2015 год было зафиксировано уже 1010 случаев таких землетрясений.

Читайте также: Добыча сланцевого газа спровоцировала в США ряд землетрясений - ученые

Специалисты USGS ожидают, что в 2016 году негативная динамика в регионах, где активно добывают углеводороды, сохранится. Эти трудности особо сильно скажутся на жизни Оклахомы, Канзаса, Техаса, Колорадо, Нью-Мексико и Арканзаса.

Добыча нефти и газа может вызвать землетрясения
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: нефть, газ

Загрузка...
загрузка...
24-08-2016, 17:48 » Автор: Татьяна Ларина
     1477
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх