ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые открыли шестой вкус пищи
Раздел: Невероятное  
0

Ученые открыли шестой вкус пищи

Ученые открыли шестой вкус пищиЧеловек оказался способным воспринимать сложные углеводы.

Новый вкус связан со сложными углеводами и крахмалом, продукты с которыми составляют основу рациона в большинстве культур.

Сложные углеводы входят в состав хлеба, риса, картофеля, кукурузы, а также всех злаков, пишет Хроника.инфо со ссылкой на
tut.by.

Раньше ученые считали, что определяющими для крахмальной пищи являются «сладкие» рецепторы, так как слюна человека расщепляет сложные углеводы на более простые вещества и сахара.

Выяснилось, что добровольцы с «отключенными» рецепторами сладкого оказались по-прежнему способны ощутить «мучнистый» вкус продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. Блокаторы фермента слюны, который расщепляет углеводы, помогли выяснить, что собственный вкус имеют углеводные цепочки средней длины (олигомеры).

«Этот вкус назвали крахмалистым, — рассказал один из авторов работы Ююн Лим (Juyun Lim) — Азиаты сравнили его со вкусом риса, для европейцев это хлеб или макароны. По вкусу напоминает муку».

Читайте также: Орангутанги могут запоминать вкус пищи

Исследователям еще предстоит найти те рецепторы на языке человека, которые отвечают за «сложноуглеводные» вкусы. Кстати, на шести вкусах список ощущений от пищи не заканчивается: сейчас ученые исследуют вкус газированных напитков, «металлический» вкус крови, вкус аминокислот и вкус жирных кислот.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
5-09-2016, 20:36 » Автор: Ирина Шуева
     3850
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх