ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы встревожены тем, что Меркурий быстро теряет свою массу
Раздел: Невероятное  
+1

Астрономы встревожены тем, что Меркурий быстро теряет свою массу

Астрономы встревожены тем, что Меркурий быстро теряет свою массуКора Меркурия сократилась уже более чем на 7 километров вследствие охлаждающих эффектов.

Группа научных сотрудников из Институт науки Карнеги заявляет, что новое проведенное исследование Меркурия указывает на то, что ближайшая к Солнцу планета очень быстро теряет свою массу. И теряет она ее намного быстрее, чем показывали предыдущие исследования в этом же направлении. Факт того, что и без того маленький мир продолжает уменьшаться, был известен ученым уже давно, однако большее опасение астрономов заключается в том, насколько быстро этот процесс происходит.

В рамках нового исследования астрономы изучили полученные американской автоматической межпланетной станцией «Мессенджер» для исследования Меркурия, которая находится на орбите планеты с 18 марта 2011 года и была запущена 3 августа 2004 на борту ракетоносителя Delta II со стартового комплекса, расположенного на базе ВВС США на мысе Канаверал.

Согласно данным, которые зонд передал обратно на Землю, кора Меркурия в результате охлаждающих эффектов сократилась уже более чем на 7 километров, что оказалось намного выше предыдущих оценок. Это открытие помогло ученым решить десятилетние споры о том, что же на самом деле случилось во внутреннем строении планеты миллиарды лет назад.

«Новые данные помогли разрешить давний спор и связь между термальной историей и реальной причиной уменьшения Меркурия», — говорит Пол Бирн из Института науки Карнеги и ведущий специалист нового исследования.

Важно помнить, что геология Меркурия очень отличается от геологии Земли. В то время как на нашей планете имеется 12 больших тектонических плит, которые двигаются над расплавленной магмой, первая планета от Солнца имеет всего одну тектоническую плиту, которая составляет всю ее поверхность. При этом общая толщина мантии и корки Меркурия составляет всего 420 километров. Меркурий имеет железосодержащее ядро, диаметр которого составляет по приблизительным меркам около 4040 километров. В свою очередь толщина только одного мантийного слоя Земли составляет 2900 километров, не говоря уже о дополнительных (в среднем) 40 километрах земной коры.

Первые признаки того, что планета стала уменьшается были зафиксированы в 1970-х годах прошлого века американской автоматической межпланетной станцией NASA «Маринер-10». Для ученых это стало очевидным, когда они обнаружили на планете так называемые морщинистые хребты, образующиеся в коре планеты под воздействием охлаждающих эффектов, действующих на ядро. Некогда будучи жидким и состоящим из железа, оно стало затвердевать. Благодаря новому космическому аппарату «Мессенджер» Бирну удалось получить доступ к множеству новых изображений корки Меркурия.

Читайте также: Астрономы нашли самую большую звезду во Вселенной. Фото

Команда астрономов в рамках нового исследования в общей сложности изучила информацию о 5935 морщинистых хребтах Меркурия. Оказалось, что на тот момент, когда планету изучал аппарат «Маринер-10», ученые фиксировали потерю Меркурием радиуса от 1 до 2 километров, однако новые данные «Мессенджер» показали, что планета за это время потеряла уже 7 километров из своего диаметра.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-03-2014, 16:53 » Автор: Богдан Процив
     1615
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх