ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайский луноход больше не сдвинется с места
Раздел: Невероятное  
0

Китайский луноход больше не сдвинется с места

Китайский луноход больше не сдвинется с местаИз-за неполадок «Нефритовый заяц» не может больше передвигаться по поверхности Луны, однако его антенны и далее передают и получают информацию с Земли.

Официальные лица Китайского национального космического управления недавно объявили о том, что китайский луноход «Юйту», также известный как «Нефритовый заяц», очнулся после двухнедельного режима гибернации. В результате механического повреждения, которое произошло ранее в рамках этой миссии, луноход в настоящий момент не может двигаться, однако его коммуникационные антенны по-прежнему способны передавать и получать данные с Земли.

Напомним, что в течение прошлой недели «Юйту» и посадочный модуль «Чанъэ-3» находились в режиме гибернации (отключении всех систем) после того, как смогли пережить очередную лунную ночь на естественном спутнике нашей планеты. По счету это оказалось уже третьим подобным событием для этих двух космических аппаратов с того момента, как они достигли поверхности Луны 14 декабря 2013 года. Спустя несколько часов после посадки «Чанъэ-3» вывел на поверхность спутника луноход «Юйту» и с тех пор аппарат начал заниматься различными научными исследованиями.

В начале этой недели руководители центра Китайского национального космического управления, выступив на мероприятии Lunar and Planetary Science Conference, прошедшем в Техасе, сообщили о том, что несмотря на то, что аппарат смог перенести третью лунную ночь, которая длится примерно около двух недель, «Нефритовый заяц» в настоящий момент совсем не способен двигаться. Тем не менее, как сообщает портал Nature News, аппарат способен поддерживать радиосвязь с Землей и передавать собранные научные данные.

В конце января этого года, у лунохода произошла механическая поломка приводной системы, которая полностью обездвижила аппарат и не позволила ему продолжать свою работу. Перед появлением поломки «Юйту» смог преодолеть примерно 100-110 метров по лунной поверхности Моря Дождей. Первоначально китайские ученые хотели, чтобы ровер добрался до края ближайшего кратера и там занялся научными исследованиями, однако этим планам скорее всего уже не суждено сбыться.

И все же одна из важнейших задач в этой космической научной миссии все же была завершена луноходом: как сообщает Ли Цяо, планетолог из Китайского геологического университета, «Юйту» смог определить толщину базальтовых пород рядом с посадочной областью. Для этого луноход задействовал специальный радар, который просканировал местность на глубину до 100 метров под ним.

Научные данные, которые «Нефритовый заяц» отправил обратно на Землю, до сих пор находятся в стадии изучения специалистами, и Ли Цяо отмечает, что его команде не терпится узнать, как эти данные будут совпадать с теми, которые были собраны спутником с лунной орбиты. В настоящий момент считается, что толщина базальтовых пород составляет от 41 до 46 метров.

Принимавшие участие в конференции ученые говорят, что рассчитывали на то, что «Юйту» сможет собрать больше полезных научных данных в рамках своей миссии, хотя есть вероятность, что китайские исследователи просто решили взять некоторую паузу, чтобы лучше разобраться с собранной информацией и уже затем в полной мере поделиться ею с общественностью. Сейчас ученых больше всего интересует информация о том, насколько отличается состав пород в Море Дождей от того состава, который расположен в месте, расположенном в 500 километрах от него, где в 1970 году научные исследования проводил первый в мире советский планетоход «Луноход-1».

Читайте также: Китайский луноход успешно пережил лунную ночь

Следует также отметить, что в рамках одной из предыдущих презентаций, ученые из Института физики высоких энергий в Пекине уже отмечали, что полученные научные данные от рентгеновского спектрометра альфа-частиц, установленного на борту «Юйту», показали, что в посадочной области наблюдается наличие различных химических веществ, таких как магний, алюминий, кремний и кальций.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-03-2014, 09:22 » Автор: Богдан Процив
     2685
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх