ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Марсе потерпел крушение российский аппарат
Раздел: Невероятное  
+1

На Марсе потерпел крушение российский аппарат

На Марсе потерпел крушение российский аппаратПредставители Роскосмоса отказались признавать крушение модуля.

Запущенный Роскосмосом модуль «Скиапарелли» потерпел крушение при посадке на поверхность Марса в рамках совместной российско-европейской миссии ExoMars. Как сообщили представители Европейского космического агентства, незадолго до приземления связь с аппаратом оборвалась.

Представители Роскосмоса отказались признавать крушение модуля. По словам российских ученых, заряда батареи должно хватить от 3 до 10 дней. За это время «Скиапарелли» все еще может отправить сигнал, если совершил мягкую посадку. По информации Европейского космического агентства, система торможения была активирована успешно. Однако подруливающие устройства выключились раньше, чем было необходимо. Предположительно, это и послужило причиной «нештатной ситуации» с модулем.

Как передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Gamebomb.ru, около 18 часов вечера 19 октября спутник Mars Express передал на Землю информацию о том, что модуль сел на поверхность Марса. Сотрудники Европейского космического агентства сообщили, что тепловой щит успешно отделился от модуля, а его главная антенна благополучно раскрылась. После посадки аппарат перешел в режим сбережения энергии и оказался за горизонтом планеты, оставив сотрудников агентства в ожидании сигнала об успешной посадке.

Доктор Паоло Ферри (Paolo Ferri), как сообщает Associated Press, на встрече с прессой рассказал, что сигнал с модуля оборвался еще до посадки на Красную планету. Он отметил, что констатировать провал миссии пока рано, но назвал произошедшее «нехорошими признаками». В настоящий момент ученые ожидают результатов анализа поступивших данных, чтобы выяснить, что пошло не так.

На модуле «Скиапарелли» собирались проверить новые технологии спуска на планету, которые планировалось использовать для спуска нового марсохода на планету в 2020 году. Прототип также должен был без управления с Земли искать признаки жизни на поверхности небесного тела. Роскосмос отвечал за доставку модуля на ракето-носителе, в то время как сам аппарат производили в Италии.

По словам директора агентства Яна Вернера (Jan Worner), с точки зрения инженеров, миссия «Скиапарелли» прошла успешно, несмотря на отсутствия сигнала о посадке. Модуль отчитался о прохождении большинства запланированных этапов, а собранная учеными информация о неполадках анализируется и позволит улучшить технологии посадки для дальнейшего использования.

Читайте также: На Юпитере нашли циклон высотой в 10 эверестов

В рамках миссии ExoMars на Марс также доставили орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, который, в отличие от «Скиапарелли» отправил сигнал об успешной доставке после того, как вышел на орбиту планеты. На высоте около 400 километров аппарат будет искать в атмосфере Красной планеты газы биологического происхождения.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-10-2016, 16:42 » Автор: Богдан Процив
     1253
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх