ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые впервые увидели столкновение новорожденных планет
Раздел: Невероятное  
0

Ученые впервые увидели столкновение новорожденных планет

Ученые впервые увидели столкновение новорожденных планетЕвропейские астрономы нашли три редких по своим свойствам молодые звезды, они находятся в созвездии Хамелеона, Скорпиона и Волка.

Вокруг них происходят активные процессы планетообразования, которые смогли наблюдать и ученые, передает Хроника.инфо со ссылкой на Vladtime.

Возраст обнаруженных звезд позволяет отнести их к классу «новорожденных». Именно поэтому на относительно близком расстоянии от них образуются новые планеты. Небесные тела рождаются из газопылевых дисков, ими окружены молодые звёзды. Мелкие частицы пыли сталкиваются друг с другом, образуя так называемый ком. Эта пылевая масса постоянно растёт, пока не достигнет размеров планеты.

Процессы планеообразования еще слабо изучены учеными, поэтому астрономы обрадовались, когда нашли сразу три молодых звезды с газопылевыми дисками. За небесными светилами RX J1615, HD 97048 и HD 135344B наблюдали при помощи мощного телескопа VLT. Данный аппарат является частью обсерватории Параналь в Чили. В телескоп встроен инструмент SPHERE, он рассчитан на наблюдение за экзопланетами и их образованием.

Читайте также: Ученые доказали, что Земля состоит из двух планет

В ходе своей работы ученые даже смогли понаблюдать за столкновением отдельных крупных тел в газопылевом диске. Изучение этих процессов, уверяют астрономы, поможет открыть немало тайн космоса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-11-2016, 19:14 » Автор: Татьяна Ларина
     416
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх