ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тайна гибели Атлантиды: появилась новая версия
Раздел: Невероятное  
0

Тайна гибели Атлантиды: появилась новая версия

Тайна гибели Атлантиды: появилась новая версияУченые считают, что в основу легла реальная история о взрыве вулкана на острове Санторин

Группа ученых из Франции и Греции предложила новое объяснение причин гибели загадочной Минойской цивилизации и происхождению легенды об Атлантиде, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Издание ссылается на исследование, проведенное на архипелаге Санторин. Известно, что в древности он был единым островом, но его разрушило извержение супервулкана. Некоторые считают, что Санторин и был той самой Атлантидой, о гибели которой в 360 году до н.э. поведал Платон. Он рассказал о процветающем острове, который внезапно погрузился в море и исчез без следа.

Ученые считают, что нашли объяснение рождению мифа. По их мнению, в основу легла реальная история о взрыве вулкана на острове Санторин. Извержение произошло в 1628 году до н.э. Оно разрушило середину острова и вызвало мощнейшее цунами. Окружающие территории подверглись бомбардировке обломками и вулканическим пеплом.

В результате серьезно пострадал остров Крит, который населяла высокоразвитая Минойская цивилизация. В новом исследовании геологи из Франции установили, что извержение произошло достаточно быстро. Всего за столетие свежая магма заполнила пустоты под островом Санторин. Расплавленные породы расширились до такой степени, что буквально разорвали его на части.

Анализ пород показал, что сначала раскаленная магма прорвалась на поверхность в лагуне, находившейся в центральной части Санторина. Смешавшись с морской водой, она взорвалась, из-за чего остров был мгновенно затоплен. Образовалась волна высотой до 35 метров. До Крита дошло уменьшившееся до 10 метров цунами, но и его сила оказалась катастрофически разрушительной.

Читайте также: Тайна заброшенных домов Скандинавии. Фото

Впрочем, не все приняли это объяснение. Критики напоминают о том, что Платон указал время гибели Атлантиды как "9000 лет назад", то есть она произошла около 9400 года до н.э.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-11-2016, 21:14 » Автор: Татьяна Ларина
     8922
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Vita  
9 ноября 2016 22:32

Действия с островом Санторин необходимы были для совсем других событий (гибель Минойской цивилизации - это одно из).

Гости
0
14 ноября 2016 12:27

"Платон указал время гибели Атлантиды как "9000 лет назад" Разумно. Укажите какой "рулеткой времени" он мерил. Какие суперсовременные (для его времени) методы археологической, или другой датировки времени ему были известны?

Гости

наверх