ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сколько зарабатывают космонавты?
Раздел: Невероятное  
-1

Сколько зарабатывают космонавты?

Сколько зарабатывают космонавты?Все зависит от того, с каким космическим агентством сотрудничает космонавт.

Поговорим о летной карьере на максимальных высотах. Быть космонавтом — значит, получить шанс выйти в космос и принять участие в некоторых любопытных событиях. К примеру, прогуляться по космосу, пошевелить роботизированными манипуляторами и позаниматься наукой, которая исследует природу в условиях невесомости.

Однако, кроме головокружения и неизбежного истощения мышц и костей, космонавтам также нужно что-то кушать на Земле. Сколько платят космонавтам? Все зависит от того, в каком агентстве вы работаете, а также от вашего опыта и выслуги, как и в любой другой карьере.

Ниже мы конкретно рассмотрим, сколько платят в Европейском космическом агентстве (ESA) и Канадском космическом агентстве (CSA) по состоянию на апрель 2014 года. Три других известных агентства публично не разглашают свои ставки, но и о них можно что-нибудь найти в открытых источниках: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Россия

В нашей стране покорителей космоса обучают в Центре подготовки космонавтов. Как правило, туда берут либо окончивших летное военное училище с определенным количеством часов налета, либо выпускников МГТУ им. Баумана, тоже с опытом работы. Зачисляются космонавты в отряд в качестве бортинженеров, им предоставляется общежитие.

Космонавты, которым повезло отправиться в космос (в космосе за все время существования центра побывало всего около 100 человек), могут заработать около 130-150 тысяч долларов за полгода работы на орбите. Напомним: это крайний срок, в течение которого космонавты остаются на МКС. На земле космонавтам платят гораздо меньше.

В СССР слетавшим в космос выдавалась машина, а расход на бензин пожизненно оплачивало государство. Сейчас зачисленные в отряд космонавтов могут рассчитывать на квартиру. После полета космонавт получает звание Героя России, а также может рассчитывать на ряд льгот на поездки в санатории или дома отдыха, бесплатный проезд в городском транспорте, стопроцентную оплату коммунальных услуг и прочее. По выслуге лет (25 для мужчин, 20 для женщин) назначается пенсия в размере 55% от утраченного заработка.

США

В NASA работают 43 активных космонавта и 8 астронавтов, которые еще обучаются и были выбраны в 2013 году. До того, как завершится базовая подготовка (около двух лет), избранных называют «кандидатами в космонавты». Зачастую космонавты из других агентств присоединяются к избранникам NASA для базовых тренировок. Однако, даже после всех обучений и назначений, могут пройти годы, прежде чем космонавт отправится в полет.

Некоторых астронавтов нанимают среди гражданских, других набирают из военных. Гражданские астронавты получают зарплаты в соответствии с правительственной шкалой, которая колеблется от классификации GS-11 до GS-14.

В 2012 году работники, проживающие в Хьюстоне (там, где тренируют космонавтов, собственно), получили от 64 742 долларов (GS-11) до 141 715 долларов (GS-14). Разумеется, не стоит забывать, что в Америке привычнее говорить о годовых зарплатах. Если работник повышает свою квалификацию, зарплата увеличивается.

Зарплаты военных не разглашаются, но NASA говорит, что вооруженные силы «остаются в активном дежурном статусе за зарплату, льготы, отпуска и другие бонусы».

Европейское космическое агентство

Последний набор космонавтов в ESA состоялся в 2009 году. Все они либо летали в космос, либо уже назначены для будущих миссий на борт Международной космической станции. Астронавты оплачиваются согласно стандартам от A2 до A4.

«После поступления в корпус астронавтов ESA новобранцы, как правило, получают зарплату уровня A2. После успешного завершения базовой подготовки, космонавту назначается зарплата уровня A3. Поощрение до уровня A4 обычно следует после первого космического полета», — сообщает Европейское космическое агентство.

Хотя само ESA не уточняет, сколько денег стоит за уровнями A2 и A4, источники говорят, что годовая зарплата уровня A2 составляет 58 848 евро, а A4 — 84 372 евро.

Канадское космическое агентство

У Канады есть два активных космонавта, ни один из которых, однако, еще не бывал в космосе. CSA не разглашает информацию о зарплатах своим космонавтам, но некоторая информация все же доступна. Согласно документам, канадские астронавты получают зарплату от 1 до 3 уровня (Grade 1-3). Сейчас разберемся, сколько конкретно.

В 2011 году астронавты получали минимум 80 897 долларов согласно уровню 1, а максимум — 158 470 долларов (уровень 3). Новоиспеченные канадские астронавты, по всей видимости, переходят на уровень 2 после завершения базовых тренировок, а дальнейшее увеличение зарплаты появляется после удачного опыта космических полетов (которых, очевидно, пока нет).

Читайте также: В какие приметы верят космонавты перед вылетом. Видео

Военные космонавты получают зарплату, размер которой не разглашается. Секретно донельзя.

Источник: 3DNews
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-04-2014, 17:26 » Автор: Богдан Процив
     5768
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх