» » В Антарктиде нашли четыре мертвых озера
Раздел: Невероятное  
0

В Антарктиде нашли четыре мертвых озера

В Антарктиде нашли четыре мертвых озераСуммарно площадь поверхности подледниковых озер составляет 700 квадратных километров.

Американские, британские и французские ученые обнаружили в недрах Антарктиды четыре обмельчавших озера. Соответствующее исследование опубликовано в журнале The Cryosphere, кратко о нем сообщает Европейское космическое агентство, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Четыре связанных озера скрыты под расположенным недалеко от моря Амундсена шельфовым ледником Туэйтс на западе материка. С июня 2013-го по январь 2014-го вода из них попала в Мировой океан. Причина этого заключается в подмывании талой водой вышележащего основания ледника.

Суммарно площадь поверхности подледниковых озер составляет 700 квадратных километров, объем попавшей из них в океан жидкой воды — 3,5 кубического километра. Максимальная скорость стока составляла, по оценкам ученых, 240 кубических метров в секунду — наибольший показатель для подобного рода процессов в Западной Антарктиде.

Обмеление подледных озер, как полагают авторы, происходит с периодичностью в 20-28 лет и на 10 процентов увеличило скорость соскальзывания ледника Туэйтс (которая составляет примерно 11 метров в сутки) в океан, и приводит к небольшому росту уровня Мирового океана.

Читайте также: Вблизи Млечного Пути обнаружили «галактический мост»

Работа ученых также подтверждает оценки, согласно которым Туэйтс окажется в океане через 200-900 лет. Обнаружить озера удалось при помощи спутника CryoSat-2.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-02-2017, 16:28 » Автор: Богдан Процив
     1406
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх