ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ночном небе Марса зафиксированы массивные астероиды
Раздел: Невероятное  
0

В ночном небе Марса зафиксированы массивные астероиды

В ночном небе Марса зафиксированы массивные астероидыМарсоход «Кьюриосити» впервые сделал фотографию астероидов с поверхности Красной планеты.

Новое фото, отправленное марсоходом «Кьюриосити», впервые запечатлело астероид с поверхности Марса. Точнее, два: Цереру и Весту — самое крупное и третье по величине тела в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Церера и Веста выглядят как слабые полосы в 12-секундной экспозиции, снятой камерой Mastcam «Кьюриосити» 21 апреля 2014 года по нашему часовому поясу.

«Эта съемка была частью эксперимента по проверке прозрачности атмосферы в ночное время в месте расположения «Кьюриосити» на Марсе, — рассказал член команды Mastcam Марк Леммон. — Две марсианских луны были главными целями той ночи, но мы выбрали время, когда одна из лун была в небе рядом с Церерой и Вестой».

Церера и Веста куда больше и дальше от земной орбиты, чем те астероиды, за которыми следит NASA. Среди инициатив по наблюдению есть две отдельных, но связанных активности: миссия по перенаправлению астероидов и так называемая grand challenge. В настоящее время NASA разрабатывает идеи по миссии перенаправления, которые будут использовать роботизированный космический корабль, управляемый усовершенствованной системой солнечно-электрического двигателя, чтобы захватить небольшой околоземной астероид или снять валун с поверхности крупного астероида. После этого объект будет перенаправлен на устойчивую орбиту вокруг Луны.
В ночном небе Марса зафиксированы массивные астероиды

Астронавты будут находиться на борту космического корабля «Орион», запущенного с ракетой SLS, чтобы встретиться на лунной орбите с захваченным астероидом. На месте они соберут образцы и вернутся на Землю для изучения. Подробнее об этом мы писали здесь.

«Grand challenge» — это поиск лучших идей, которые помогут обнаружить астероиды, представляющие угрозу для человеческой жизни, и усовершенствование планетарной защиты в одном лице.

В марте 2015 года миссия NASA Dawn («Рассвет») прибудет на Цереру, первую из карликовых планет астероидного типа, обнаруженных в непосредственной близости к Земле. В августе 2013 года Бритни Шмидт, руководитель научной команды миссии Dawn, и Джули Кастильо-Рогез, планетолог из JPL, подняли переполох статьей под названием «Церера: открывается ледяной мир?», в которой выразили нарастающее волнение по поводу внутренностей этого ледяного тела.

«Я думаю, Церера изменит правила игры в Солнечной системе», — сказала Шмидт. — «Церера — единственная в своем роде».

Когда Церера была открыта (в 1801 году), изначально астрономы классифицировали ее как планету. Массивное тело проплывало между Марсом и Юпитером, где математически предсказывалось месторасположение планеты. Дальнейшие наблюдения показали, что этот регион наполнен малыми телами, и Цереру понизили в статусе до очередного астероида в поясе. И только когда Плутон обозначили карликовой планетой в 2006 году, Церера была повышена до того же уровня.

Читайте также: NASA сделало фотографию Земли с Марса

Церера — самое массивное тело в поясе астероидов и большее, чем некоторые из ледяных лун, на которых, по мнению ученых, может гнездиться жизнь. Она в два раза больше Энцелада, богатого гейзерами спутника Сатурна, который может прятать жизнь в жидкой воде под ледяной поверхностью.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-04-2014, 18:49 » Автор: Богдан Процив
     2312
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх