» » Ученые раскрыли тайну рождения Вселенной
Раздел: Невероятное  
+1

Ученые раскрыли тайну рождения Вселенной

Ученые раскрыли тайну рождения ВселеннойУченые пытаются понять, почему миры есть, а антимиров что-то не видно.

По теории, у каждой материальной частицы во Вселенной есть двойник - античастица. Она такая же по массе, но другого заряда. "Нормальная" материя состоит из положительных протонов, нейтральных нейтронов и отрицательных электронов. Антиматерия - из отрицательных антипротонов, антинейтронов с противоположным магнитным моментом и положительных позитронов.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на КП.

Образно говоря, частицы и античастицы, материя и антиматерия равны перед Богом. То есть в момент рождения Вселенной в результате Большого взрыва, когда нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг взорвалось, расширилось и превратилось в окружающий нас мир, вещества и антивещества должно было бы образоваться поровну. Далее им следовало аннигилировать - то есть исчезнуть со вспышкой света. В результате - никакой Вселенной. Однако она имеется. А раз так, то материи по какой-то загадочной причине стало больше, чем антиматерии. Что и привело в итоге к появлению всего сущего.

Но что стало причиной плодотворного дебютного перекоса в сторону материи - барионной асимметрии, как его называют по-научному? Загадка…

Другой вопрос, ставящий в тупик: откуда взялась так называемая темная материя - невидимая ни физикам, ни астрофизикам? А ведь ее доля во Вселенной, по распространенным ныне представлениям, 85 процентов. Разгадки ищут. В том числе и с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), в которых воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения жизни Вселенной. Ведь, по одной из гипотез, вещество взяло верх над антивеществом в результате какого-то недоразумения, случившегося то ли в сам момент Большого взрыва, то ли почти мгновенно после него.

С другой стороны, нет абсолютной уверенности в том, что вещество доминирует везде. Во всех уголках Вселенной. Не исключено, что где-то существуют так называемые антимиры. Или даже миры, сотканные исключительно из темной материи.

Доктор Хуман Давудьясл - физик-теоретик из Брукхейвенской национальной лаборатории (США) долго думал, пока не догадался, что же привело и к барионной асимметрии, и к появлению темной материи. По мнению ученого и его коллег, поворотным стало событие, которое произошло сразу же после Большого взрыва - буквально через минуту-другую. А именно: вслед за одним бабахнул другой. Правда, не столь мощный, как первый.

Согласно теории Давудьясла события развивались примерно так: после первого Большого взрыва началось стремительное расширение пространства, появилась не очень обширная, но очень горячая Вселенная, раскаленная до нескольких миллиардов градусов. В ее ограниченном объеме сталкивались и аннигилировали частицы и античастицы. То же самое происходило и с частицами темной материи, которые передавали свою энергию обычным - видимым - частицам. И если бы подобный процесс продолжился, то темной материи совсем не осталось бы - вся бы аннигилировала. Но тут, как предполагает новая теория, подоспел второй Большой взрыв, который мгновенно добавил объема и разметал частицы, тем самым сохранив обилие темной материи и отделив вещество от антивещества.

Читайте также: Ученые сделали неожиданное заявление о пчелах

- Конечно, такая теория не вписывается в стандартную космологию, - говорит Давудьясл. - Но Вселенная столь сложна, что может и не соответствовать тем представлениям, которые мы о ней придумали.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
16-02-2017, 21:39 » Автор: Ирина Шевченко
     3058
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх