» » Ученые считают, что у Марса тоже появятся кольца
Раздел: Невероятное  
0

Ученые считают, что у Марса тоже появятся кольца

Ученые считают, что у Марса тоже появятся кольцаОсколки спутников Марса уже могли начать формировать кольца вокруг планеты.

Через несколько миллионов лет один из спутников Марса, Фобос, может быть разорван на куски, в результате чего его обломки образуют кольцо вокруг планеты, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA

Вместе с тем, теперь ученые предположили, что небольшие части двух спутников Марса уже на данный момент могут вращаться вокруг планеты, что означает, что процесс формирования колец уже начался.

Предположение о том, что каменные обломки, которые были отделены от Фобоса и Деймоса, кружат вокруг Марса, исследователи высказывали уже давно. Вместе с тем, до нынешнего времени им не удавалось найти никаких доказательств существования колец возле планеты. В 2013 году к Марсу прибыл аппарат MAVEN, который заметил облако пыли вокруг планеты. Тогда команде аппарата не удалось установить, насколько большими были частицы пыли, кроме того, они были распределены равномерно, а не образовывали кольца, поэтому исследователи предположили, что они были занесены из межпланетного пространства.

Теперь же исследователи провели новый анализ и установили, что Марс окружен протокольцами, часть которых образована из вещества спутников планеты. В частности, ученым удалось установить, что большая часть пыли, которая заносится к Марсу метеоритами, улетает в космос, тогда как гравитация планеты собирает большие частицы в некое подобие колец. Около 0,6% этого вещества составляет материал Фобоса и Деймоса.

Пока планетологи не обнаружили никаких признаков того, что фрагменты Фобоса или Деймоса выстраиваются в протокольца. Однако эту теорию подкрепляет факт нестабильности орбиты Фобоса. С каждым витком гравитация Марса все больше притягивает спутник и в ближайшие 20-70 миллионов лет собьет его с орбиты. Однако если Фобос продолжит терять вещество в результате метеоритных бомбардировок, к моменту, когда притяжение Марса возьмет верх, Фобоса останется намного меньше.

Читайте также: Ученые рассказали об исчезнувшем спутнике Марса

Ранее ученые из NASA подсчитали, что Фобосу осталось "жить" от 30 до 50 млн лет. Фобос находится ближе к Марсу, чем любой другой спутник к своей планете в Солнечной системе: орбита Фобоса пролегает в 6000 км от поверхности Марса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Марс, кольца

Загрузка...
загрузка...
18-02-2017, 18:51 » Автор: Татьяна Ларина
     1088
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх