ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки
Раздел: Невероятное  
0

Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Кто такой Слендер, а также другие современные страшилкиКого боится современная молодежь: видео смерти и монстры из компьютера.

Мы решили рассказать вам, дорогие читатели, о новом увлечении современной молодежи — крипи.

Впрочем, новое оно относительно. Мы с вами помним пионерские лагеря, ночные костры и байки о «черном-черном городе» или «гробике на колесиках», которые пересказывали друг другу подростки. Потом изобрели интернет, видеоредакторы, костры позабылись, а желание рассказывать страшные истории осталось. Так и возникла крипикультура. Слово «крипи» происходит от английского creepy threads (жуткие темы). Это байки о призраках, НЛО, тенях под лестницами и прочих радостях, которые пересказывают друг другу посетители различных сайтов и форумов. А те, кто хотя бы немного знаком с программами, редактирующими видео, создают жуткие ролики о странных персонажах. Цель та же, что и раньше — пугать друг друга, только не возле костра, а в Сети. Да и главные герои этих историй сильно изменились. Не последнюю роль в этом сыграл знаменитый фильм «Звонок», где история крутилась вокруг зловещей кассеты.

Если вы до сих пор боитесь подкроватных монстров, не читайте этот текст. Потому что в нем подкроватные монстры, тонкие люди, тайные эксперименты и паранормальные явления торчат из каждого абзаца, норовя куснуть вас за глазное яблоко. И еще. Одна моя знакомая прочла это, потом пересказала своей кошке, и кошка поседела. Правда-правда.

Слендер: «Основа — это соображение, фантазия и логика»

Корреспондент «Сегодня» поговорил с создателем и идеологом крупнейшего сайта, посвященного крипикультуре — kripipasta.com, который известен в Сети под ником Слендер Мен (Тонкий Человек). Он рассказал, кто сочиняет крипи-истории, как выдумать правильного персонажа и как движение развивается в Украине.

— Что такое крипи?

— Если буквально перевести «крипи», то получится «ползучие макароны», — говорит Слендер. — Это наши страшилки у костра, только у американцев. Культура появилась из информации о неизвестных и паранормальных явлениях, первоисточников которых никак не могут найти. Достоверность их также сомнительная. Это городские легенды. Черные трансплантологи, жуткие воскресшие маньяки, тени под лестницей. Фильмы ужасов тоже присутствуют. Какая же крипипаста без элементов ужасов?

— А есть фильмы, снятые по уже существующим крипипастам?

— В основном — любительские короткометражки. Но 31 октября 2014 года выйдет фильм обо мне.

— Ты — главный страх и ужас крипи...

— У меня много друзей. Джефф-Убийца, Бен-Утопленник, разные страшные персонажи компьютерных игр. Якобы смертоносные файлы — часть культуры. И суицидальная мышь, и барби, и смайл, и тот красненький человечек, заставляющий вырывать глаза.

— Любитель крипипасты — он кто? И как крипи развивается на территории СНГ?

— Зависит от степени помешательства. Есть, например, косплейщики, они наряжаются персонажами, развлекаются так. Но в основном — ребята от 15 до 25 лет, которые увлекаются страшилками, ужасами, хоррор-фильмами и хоррор-играми. И книгами, конечно, потому что отцы ужасов — это Лавкрафт, Брэдбери и Кинг. А развивается хорошо. У людей богатая фантазия, любят попугать себя и других. Так что таких, как мы — десятки тысяч. Временами проводятся крипи-встречи, люди общаются, знакомятся, обмениваются историями.

— Скажи, как создавать правильные крипи-истории?

— За основу берем соображение, фантазию и логику. Логика нужна, чтобы объяснить и обломать слушателя, если будет придираться, что, мол, такого не существует. Самое главное — не брать за основу то, что было ранее. Например, «в темном лесу девочка нашла рваную бумажечку» — это история обо мне, Слендере. Не лезьте в нее. Придумайте свою. Например, про Огненного Пожарного, который потушил до смерти детишек в детском саду.

— И, напоследок. Пионерские байки у костра — это крипи?

— О, да! Бабайка под кроватью, домовые, русалочки, гробик на колесиках, черная рука — это наши крипипасты, родные. Они пугали нас так же, как американских детишек пугали Джеффы и Слендеры.

Эти легенды рассказывает молодежь в сети, чтобы пугать друг друга

Mereana Mordegard Glesgorv

Самая, пожалуй, знаменитая история. В марте 2008-го года в главный офис YouTube в Cан-Бруно сообщили о человеке, совершившем самоубийство жутким способов: он вырезал себе оба глаза. Перед трагедией он смотрел видео под названием Mereana Mordegard Glesgorv. Это письмо проигнорировали, но через неделю в офисы Google и YouTube пришло еще два подобных уведомления о смерти.

Администратор сайта пытался просмотреть это двухминутное видео, закрыв полэкрана ладонью, но уже на 40 секунде впал в истерику. Видео удалили, но сообщения о смертях продолжали поступать.

Для успокоения ажиотажа YouTube оставил короткую версию — всего 22 секунды. На экране было лицо мужчины на фоне красных облаков. Он начинал улыбаться, и видео обрывалось. Что дальше — неизвестно.

Количество жертв первого видео точно неизвестно. Оно колеблется от 16 до 153 человек. Ясно лишь одно: на видео была жертва экспериментов по исследованию паранормальных явлений… Что означают слова: «Mereana Mordegard Glesgorv», — не знает никто…

Однажды некая группа хакеров собрала все известные крипи-файлы и приступила к их изучению. Вскоре, правда, выяснилось, что изучать там особо нечего, потому что код каждого файла содержал хаотично расположенные нули и единицы. Но затем вмешался случай: кто-то поместил все файлы в одну папку и рассортировал по размеру. Внезапно все исчезло, и появилась программа BarelyBreathing.exe. Что случилось дальше — неизвестно. Тела хакеров были изуродованы до неузнаваемости, будто кто-то зажарил их в микроволновке, а затем покромсал бритвой.

С тех пор подобные случаи происходят по всему миру, гласит эта жуткая крипи-история…
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Один парень наткнулся на старый компьютер, где в директории «Виндоуз» остался единственный файл. Компьютер работал без операционной системы, поэтому парня заинтересовало видео под названием «barbie.avi», поддерживающее машину в работоспособном состоянии. На видео была изображена девушка. Звука не было, но по губам стало понятно, что она отвечает на вопросы. Под конец видео она заплакала и начала показывать на кожу. После темного экрана запись продолжилась: на ней была пара ног человека, который нес эту девушку к старому странному дому. Парень разыскал этот дом, в нем не было ни единого живого существа, но раздавались странные стоны…
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

По легенде, каждый, кто посмотрит на это изображение, — умирает (оно активно гуляет по интернету). Миру его якобы показал некий студент, который пришел интервьюировать семейную пару и услышал от жены, что она начала страдать эпилепсией, увидев Smile.jpg. Выглядит же это страшное изображение, как собака породы хаски, улыбающаяся во все 32… человеческих зуба.
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

На студии «Дисней» оцифровывали черно-белые мультики о Микки Маусе. Леонард Малтин, американский продюсер и критик, нашел в записи что-то страшное: «После затемнения мультфильм остановился на шестой минуте, затем Микки вновь начал ходить. Звук был другим. Появилось журчание. Не какая-то речь, скорее всхлипывания. Шум становился все более неразборчивым и громким, а картинка — все более странной. Тротуар направлялся в какие-то невероятные стороны. На унылой морде Микки начала проявляться ухмылка. На седьмой минуте журчание превратилось в душераздирающий крик, цвета становились невозможными. Мышиная морда начала разваливаться. Его глаза закатились, его ухмылка сползла на левую щеку. Здания плавали в воздухе, все стало просто невероятным и чудовищным для человеческого глаза». Малтин испугался и вышел из комнаты, внутри остался лишь помощник, который после просмотра подбежал к охраннику, выхватил у него пистолет и, выкрикнув: «Настоящие страдания непостижимы!» — семь раз выстрелил себе в голову. Последний кадр видео — русский текст, гласящий: «Врата Ада манят любопытных».
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Примечание: корреспонденты «Сегодня» добросовестно разыскали и просмотрели все нижеописанные файлы, в результате чего этот материал заканчивал призрак, таинственным образом проникший в ноутбук.

Главные монстры

Тонкий человек (Слендермен или Слендер)

Персонаж, созданный на форуме Something Awful в результате конкурса Create Paranormal Images. Очень высокий мужчина с длинными «резиновыми» конечностями, безволосой головой и гладким лицом, который носит черный похоронный костюм с белой рубашкой. Похищает детей и следит за теми, кто его вспоминает. Часто прячется среди деревьев в лесу, но может появиться из любой тени.
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Джефф-Убийца

Таинственный ночной гость, похищающий детей и (иногда) взрослых. Доподлинно неизвестно, кто его придумал, но, согласно легенде, однажды он поскользнулся и упал лицом в ванну с кислотой. Отсюда и внешность — безносое лицо с широкой улыбкой. Любимая фраза — «Ложись спать!».
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Бен-Утопленник

Персонаж игры «Легенда Зельды» из «Нинтендо-64». Он может разговаривать с людьми в игре, управлять вашим компьютером и даже выбраться из него. Бен — эльф, который умеет летать. Его глаза полностью черные, зрачки красные, а уши заостренные. Одевается во все зеленое, кроме сапог, которые коричневые.
Кто такой Слендер, а также другие современные страшилки

Страх наизнанку

Страх, как гласит психология, — глубокая, обширная эмоция, защитная реакция организма. Он полезен (до определенного момента), заставляя нас быть осторожными. Но иногда просто хочется пощекотать нервы, оставаясь в безопасности. «Некоторые реализуют тягу к острым ощущениям в спорте, — говорит психолог Ольга Савчук, — но на это нужны деньги и физическая подготовка. Ужастики дают эмоции и выброс адреналина совершенно бесплатно». Страхи зарождаются в нас постепенно, еще в детском возрасте. «Базовые страхи ребенок испытывает с рождения. Их вызывают резкие звуки, неожиданное появление чего-то. Потом появляются другие страхи. Одиночества — если ребенка оставляли одного. Боли — из-за слишком заботливых мам, которые не отвлекают ребенка от поцарапанной коленки, а закрепляют страх излишним вниманием, — объясняет Ольга. — Дальше — страхи, рожденные фантазией. Ребенок, как губка, впитывает фильмы, книги, сказки. Истории о гадалках, призраках, бабайках и домовых. О подкроватных монстрах. С возрастом этот страх проходит, но может остаться в подсознании».

Щекотать нервы другим можно по разным причинам. «В интернете появилась возможность создавать бренд личности, пиариться. Для кого-то страшилки — способ самовыражения. Кто-то тренируется перед писательской или режиссерской работой. Третьи доказывают, что они круче и лучше. Четвертые получают власть над аудиторией, заставляя ее бояться. Пятые… что ж, есть и люди с расстройствами психики», — продолжает Савчук. «Базовый рецепт» крипи несложный. «Во-первых, цвета. Красный, черный, черно-белый, слепяще-белый — все они оказывают негативное влияние на психику. Резкие звуки, скребущие. Внезапные смены кадра. В образах можно использовать стереотипные страхи — мертвые, духи, инопланетяне. Можно подойти нестандартно и сыграть на страхе боли — язвы, болезни, открытые глубокие раны, кровь. Можно использовать страх смерти — кладбища, гробы и так далее. Кроме того, пугают самоубийства и убийства. Это банально и просто, но работает, — подсказывает нам психолог. — Истории лучше вести от первого лица, либо рассказывать о «близком человеке» — друге, подруге, сестре, брате. Вовлеките читателя в эмпатическую игру с подробностями. Давайте привязки к реальным датам и местам, которые можно проверить. Пусть история начнется позитивно, а потом… дайте волю фантазии».

«Снаффы» гораздо страшне

Чтобы полностью развеять все мифы вокруг «видео смерти», мы показали их профессионалу. Егор Борщевский, директор компании «Постмодерн», продюсер визуальных эффектов, сначала посмеялся, а потом объяснил, что все эти «страшилки» сделаны в элементарных программах. «Все эффекты «пленочной камеры» на «Мереане» были наложены, видео явно цифровое. Присутствует человек, сзади него — искусственно наложенный фон. Это полупрофессиональные программы, рука дилетанта», — говорит он.

Для сравнения предлагает фильм «Звонок». «Над «Звонком», который стал прототипом «видео смерти» (в фильме люди умирали после просмотра записи на кассете. — Авт.), изрядно поработали — и режиссеры, и монтажеры. Прекрасный видеоряд, напоминающий о детских страхах, играющий на рефлексах и разуме. Напугать взрослого человека, критически относящегося к реальности, очень сложно. Банальное нажатие на стандартные рефлексы не работает, нужно нагнетание, саспенс — с этим справился Стенли Кубрик, снимая «Сияние». А здесь — несколько слепленных вместе видео и красные цвета. Банально».

Читайте также: Ученые раскрыли одну из тайн древнего Египта. Фото

Для создания простенького «пугающего видео» нужен простейший видеоредактор (стандартный встроенный в «Виндоус МувиМейкер») и камера. Нужно добавить ультранизких звуков, немного высоких и скрежещущих. Добавить эффект старины. Немного «любительской съемки» — и все готово. «Снаффы (реальные или псевдореальные видео насилия) гораздо страшнее, — говорит Борщевский. — Потому что вы знаете, что это возможно было в реальности. В кино и крипи этого нет, только попытки сыграть на примитивных страхах. Люди просто забавляются. Сытое общество любит пугаться. Потому, наверное, в Украине фильмы ужасов пока не настолько востребованы, как в США».

Источник: Сегодня.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-05-2014, 13:09 » Автор: Богдан Процив
     9826
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
4 мая 2014 15:30

Всё враньё! Джефф убийца он сгорел... а не упал в ванну с кислотой!

Гости
0
crezi  
4 октября 2014 13:55

Лично я много читала о Джеффе,и везде было написано что он разрезал себе щёки и сжог веки.Так что эта версия кажется мне менее интересной.

Гости

наверх