» » Сверхновая оказалась одновременно в четырех разных местах
Раздел: Невероятное  
0

Сверхновая оказалась одновременно в четырех разных местах

Сверхновая оказалась одновременно в четырех разных местахЗвезду удалось наблюдать в четырех разных участках небесной сферы из-за эффекта гравитационного линзирования.

Международный коллектив ученых зафиксировал взрыв одной и той же сверхновой звезды, наблюдавшийся сразу в четырех разных участках небесной сферы. Соответствующие исследования опубликованы в журналах Astrophysical Journal Letters и Science, кратко о них сообщает Национальная лаборатория имени Лоуренса в Беркли (США), передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Светило iPTF16geu (SN 2016geu) расположено на расстоянии около четырех миллиардов световых лет от Земли. Оно относится к подкатегории сверхновых Ia, образующихся в результате взрыва белых карликов. iPTF16geu обнаружено 5 сентября 2016 года.

Читайте также: Представлены первые результаты поиска внеземной жизни

Звезду удалось наблюдать в четырех разных участках небесной сферы из-за эффекта гравитационного линзирования. Благодаря ему в случае, если между звездой и наблюдателем располагается массивный объект, например крупная галактика, ход лучей от светила искривляется, что приводит к размножению видимых наблюдателем изображений звезды.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
21-04-2017, 14:39 » Автор: Богдан Процив
     433
     0
загрузка...


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх