ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые попытаются создать с чистого света материю
Раздел: Невероятное  
0

Ученые попытаются создать с чистого света материю

Ученые попытаются создать с чистого света материюДостижение может стать знаковым моментом в науке.

Ученые, работающие в Лаборатории физики Блэккетта в Имперском колледже Лондона, разработали эксперимент, который может стать знаковым моментом в истории науки. Они планируют проверить одну из самых изысканных гипотез в квантовой электродинамике: теорию того, что материя может быть создана из чистого света.

Основываясь на дискуссии, которая прошла в течение одного дня и нескольких чашек кофе, трое физиков решили, что их работа по термоядерной энергии также оставляет возможность в теории создать материю из света. Об этом еще 80 лет назад говорили физики Брейт и Уилер. В основе теории лежит идея того, что поскольку аннигиляция электрон-позитронных пар производит два или более фотонов, столкновение фотонов должно, в свою очередь, производить электрон-позитронные (или брейт-уилеровские) пары.

Ученые предлагают двухэтапный процесс. Сначала пучок высокоэнергетических электронов, разгоняющий электроны в вакууме почти до скорости света, будет обстреливать мишень из чистого золота толщиной в несколько миллиметров. В процессе так называемого тормозящего излучения высокоэнергетические электроны, бомбардирующие цель, будут терять кинетическую энергию, испуская фотоны гамма-лучей.

Затем магнитное поле в устройстве будет направлять этот поток фотонов в так называемый хольраум, или полость, стенки которой пребывают в радиационном равновесии с полостью. Одновременно с этим, при условии того, что любые вспомогательные электрон-позитронные пары, созданные в этой точке, будут разделяться магнитным полем, хольраум будет бомбардировать высокоэнергетический лазерный луч, эффективно превращающий хольраум в камеру теплового излучения черного тела. Когда пучок высокоэнергетических фотонов будет входить в полость, фотоны будут входить в сверхвозбужденное состояние, сталкиваться с высокоэнергетическими фотонами, генерируемыми лазером, и если все пойдет по плану, сотни тысяч брейт-уилеровских пар будут непрерывным потоком исходить из полости. В теории работа электронного пучка в 2 ГэВ и лазера хольраума в 400 эВ будет производить 100 000 электрон-позитронных пар.

Если этот эксперимент будет воплощен в жизнь, он не только будет представлять собой первую реализацию чистого фотон-фотонного коллайдера, но и метод достижения трансформации света в материю на уровне энергии, которая значительно ниже, чем требовалось по ранним предположениям. А без необходимости ускорителя массивных частиц, его легко провести в скромно оборудованной лаборатории.

Потенциал эксперимента весьма неплохой: это и простой способ изучить краеугольный камень квантовой электродинамики, и возможность прибавить знаний о процессах, происходивших в первые 100 секунд жизни нашей Вселенной.

Читайте также: Ученые предположительно обнаружили темную материю

Кроме того, проверка теории Брейта-Уилера может предоставить седьмую и последнюю теорию, описывающую самые простые способы взаимодействия света и материи.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
22-05-2014, 12:18 » Автор: Богдан Процив
     1376
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх