ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У мышей присутствует чувство сожаления
Раздел: Невероятное  
0

У мышей присутствует чувство сожаления

У мышей присутствует чувство сожаленияКрысы испытывают чувство сожаления из-за своих неправильных действий.

Исследователи, пришедшие к этому выводу, говорят, что это первый случай, когда такое чувство отмечено у какого-либо млекопитающего, кроме человека.

Ученые поставили крыс в ситуацию, в которой животные должны были принимать решение – ждать определенное время, надеясь на очередную порцию еды, или двигаться дальше, чтобы ее получить.

Те, кто решили двигаться и в новом месте обнаружили, что там им дают еще меньше еды, демонстрировали поведение, свидетельствующее о сожалении.

Исследование было проведено неврологами университета штата Миннесота (США). Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Результаты исследования свидетельствуют, что чувства, похожие на сожаление, могут влиять на поведение и решения, которые принимают грызуны, и опровергают предположение о том, что сожаление – это чувство, присущее только человеку.

Один из исследователей, профессор Дэвид Редиш говорит, что в эксперименте очень важно было различать сожаление и разочарование.

"Сожаление – это признание совершенной ошибки, того, что, если бы вы поступили иначе, вы оказались бы в лучшей ситуации"- говорит Дэвид Редиш.

"Самым сложным было распознать, что это не разочарование, которое проявляется, когда ситуация не столь хороша, как ожидалось. Ключом к этому было дать крысам возможность выбора", - говорит ученый.

Провокация сожаления

Исследователи разработали задачу, которую они назвали "Череда ресторанов". Крысы решали, как долго они будут ждать различной еды в течение 60 минут.

"Это как ожидание в очереди в ресторан, - говорит профессор Редиш. - Если очередь в китайский ресторан слишком длинная, вы бросаете ее и идете в индийский ресторан, который находится через дорогу".

Крысы были готовы ждать дольше своей любимой еды, поэтому исследователи могли определить, что для крыс является лучшим, а что худшим вариантом.

Иногда крысы решали не ждать хорошей еды и двигались дальше, где их ожидал более плохой вариант. Ученые назвали это ситуацией, провоцирующей сожаление.

В таких случаях крысы часто останавливались, поворачивались и оглядывались на еду, которой они лишились.

Они также вносили коррективы при принятии дальнейших решений. Они чаще задерживались в следующей зоне, ждали и устремлялись к еде, которую они там получали в качестве поощрения. Ученые говорят, что это поведение соответствует выражению сожаления.

Когда крысам предлагали ситуацию, в которой они сталкивались с худшими условиями без принятия ошибочных решений, такого поведения не наблюдалось.

Когнитивные способности

"У людей, переживающих чувство сожаления, активизируется участок орбитофронтальной коры головного мозга. Мы выяснили, что у крыс, обнаруживающих, что они совершили ошибку, этот участок мозга реагирует на упущенную возможность", - рассказывает профессор Редиш.

"Интересно, что у крыс орбитофронтальный участок коры головного мозга представляет не упущенное вознаграждение, а то, что она должна была сделать, чтобы его получить. В этом есть смысл, поскольку вы не сожалеете о том, что вы не получили. Вы сожалеете о том, что вы не сделали", - говорит ученый.

Профессор Редиш считает, что эта модель сожаления может быть использована для того, чтобы понять, как это чувство влияет на принятие человеком последующих решений.

Доктор Марк Уолтон из университета Оксфорда, который давал оценку этому исследованию, сказал, что его результаты важны, поскольку они демонстрируют высокий уровень когнитивных способностей у крыс.

Читайте также: Ученым удалось победить старость у мышей

"Это очень интересный способ оценить поведение крыс: то, как они решают эти задачи, может помочь нам понять их поведение в природе", - говорит доктор Уолтон.

Источник: Корреспондент
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-06-2014, 12:27 » Автор: Богдан Процив
     902
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх