» » Ученые сделали неожиданное заявление о викингах
Раздел: Невероятное  
0

Ученые сделали неожиданное заявление о викингах

Ученые сделали неожиданное заявление о викингахСреди воинов-викингов были женщины.

Тело «валькирии», как ее уже окрестили шведские ученые, было найдено еще в 1880 г. и занесено в каталог как женское. Но воинские атрибуты захоронения заставили ученых переменить мнение: долгое время было принято было считать, что это останки мужчины.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на robinzon.tv.

И хотя письменные свидетельства эпохи, мифы о воинственных валькириях, летающих над полем битвы, наталкивали на мысль, что женщины могли играть важную роль в сражениях. Однако гендерная предвзятость заставила отмести эти легенды, как ничего не значащий фольклор. Теперь тесты ДНК показали отсутствие хромосомы Y. То есть это все-таки была дама, жившая в X в.

Женщина–воин была захоронена в окрестностях города Бирка, крупнейшего торгового поселения шведских викингов, со всеми воинскими почестями. В загробный мир ее сопровождали два боевых коня, оружие, сбруя и полный набор игр, что означало, что она принадлежала к командным чинам и занимала высокое положение в отряде.

«Полный набор игр означает, что она хорошо разбиралась в тактике и стратегии, а значит, вела воинов в бой», – рассказывает Шарлотта Гендельстерна-Джонсон, ученый из Стокгольмского университета. – «И это была не мифическая валькирия, а женщина-воин из плоти и крови».

Повторный анализ останков только подтвердил принадлежность их женщине – кости тонкие и изящные, а таз широкий. Это была молодая женщина лет 30 и довольно высокая – 170 см.

Читайте также: В Турции археологи раскопали древнейший артефакт

«Остается загадкой причина смерти, поскольку на скелете нет следов насильственной гибели. Но это характерно для многих захоронений в Бирке», — утверждает исследовательница.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-09-2017, 20:33 » Автор: Ирина Шуева
     2002
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх