ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото
Раздел: Невероятное  
+1

Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. ФотоВозможно эти объекты действительно существуют, но их никто никогда не видел.

Планета Нептун раньше была гипотетической планетой — ее существование было предсказано, но ее никто не видел. На самом деле, в разное время ученые предлагали и другие гипотетические планеты. Некоторые из них были исключены, а другие, возможно, существовали в прошлом на самом деле. Возможно, они существуют и сейчас.

Планета X

В начале 1800-х годов астрономы знали все крупные планеты в нашей солнечной системе, кроме Нептуна. Также они знали ньютоновы законы движения и гравитации, которые можно было использовать для предсказания движения планет. Эти предсказания сравнивались с их актуальным зафиксированным движением. Но вот незадача — Уран пошел не по предсказанному курсу. Французский астроном Алексис Бувар предположил, что с курса Уран сбивает невидимая планета с гравитацией.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

После того как в 1846 году был найден Нептун, многие астрономы решили проверить, достаточно ли его гравитации, чтобы объяснить наблюдаемое движение Урана. Но ее было недостаточно. Что ж, была еще одна невидимая планета? Девятую планету предложило очень много астрономов. Самым настойчивым искателем этой самой девятой планеты был американский астроном Персиваль Лоуэлл, который назвал ее «планетой X».

Лоуэлл построил обсерваторию с целью найти планету X, но так и не нашел. Четырнадцать лет спустя после смерти Лоуэлла астроном в его обсерватории обнаружил Плутон, но и его не хватило, чтобы объяснить движение Урана, поэтому люди продолжали искать планету X. Не остановились они и после того, как зонд «Вояджер-2» прошел мимо Нептуна в 1989 году. Тогда астрономы узнали, что неправильно измеряют массу Нептуна. И обновленная формула расчета массы Нептуна объяснила движение Урана.

Планета между Марсом и Юпитером

В 16 веке Иоганн Кеплер заметил большой разрыв между орбитами Марса и Юпитера. Он предположил, что там может быть планета, но особо ее не искал. После Кеплера многие астрономы заметили закономерность в орбитах планет. Относительные размеры орбит, от Меркурия до Сатурна, равны примерно 4, 7, 10, 16, 52 и 100. Если вычесть 4 из каждого числа, получится 0, 3, 6, 12, 48, 96. Можно отметить, что 6 в два раза больше 3, 12 в два раза больше 6, а 96 в два раза больше 48. Но наблюдается странный фактор между 12 и 48.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Астрономы начали задаваться вопросом, а не пропала ли планета между 12 и 48, где-то на 24 — то есть между Марсом и Юпитером. Как писал немецкий астроном Иоганн Элерт Боде, «за Марсом есть пустое пространство на 4 + 24 = 28 отрезках, на которых пока не было видно планету. Поверит ли кто-нибудь в то, что создатель вселенной оставил это пространство пустым? Конечно, нет». Когда в 1781 году был открыт Уран, размер его орбиты соответствовал вышеописанному образцу. Он вписывался в закон природы, названный законом Болде или законом Тициуса-Боде, но пропасть между Марсом и Юпитером оставалась.

Венгерский астроном Барон Франц фон Зак тоже был убежден в том, что закон Боде работает и что между Марсом и Юпитером должна быть планета. Несколько лет он искал ее и не нашел. В 1800 году он организовал несколько астрономов, которые должны были вести систематический поиск. Одним из тех астрономов был итальянский католический священник Джузеппе Пиацци, который и засек объект с нужной орбитой в 1801 году.

Объект, который был назван Церерой, был слишком мал для планеты. Церера считалась астероидом долгое время, хотя и была самым крупным из них в главном поясе астероидов. Около полувека ее считали планетой. Сегодня ее классифицируют как карликовую планету вроде Плутона. Кстати, закон Боде все же отбросили, когда обнаружилось, что орбита Нептуна не соответствует образцу.

Тея

Тея — это название гипотетической планеты размером с Марс, которая, возможно, столкнулась с Землей 4,4 миллиарда лет назад, развалившись при столкновении и образовав Луну. Английскому геохимику Алексу Холлидею приписывают предложение имени Тея, одной из сестер-титанид из древнегреческой мифологии, которая породила богиню Луны Селену.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Стоит отметить, что происхождение и формирование Луны до сих пор является предметом активного научного исследования. В то время как модель Теи, известная как гипотеза гигантского столкновения, лидирует, она далеко не единственная. Возможно, Луна была захвачена гравитационным притяжением Земли. Возможно, Земля и Луна сформировались в одно время, как пара. Может быть что-нибудь еще. Стоит также отметить, что юная Земля пострадала от многих крупных тел, и Тея — всего лишь одно из таких тел, которые могли привести к формированию Луны.

Вулкан

Уран был не единственной планетой, чье наблюдаемое движение расходилось с прогнозами. Другой планетой с такой проблемой был Меркурий. Впервые расхождение было подмечено французским математиком Урбеном ле Верьером, который отметил, что в нижней точке эллиптической орбиты Меркурия (в перигелии) планета движется вокруг Солнца быстрее, чем показывают вычисления. Расхождение было небольшим, но дополнительные наблюдения за Меркурием подтвердило факт его существования. Он предположил, что расхождение было вызвано неоткрытой планетой, вращающейся внутри орбиты Меркурия, которую он назвал Вулканом.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

И начались наблюдения и поиски Вулкана. Некоторые солнечные пятна были приняты за новую планету, другие наблюдения более известных астрономов казались более правдоподобными. Когда в 1877 году ле Верьер умер, он верил, что существование Вулкана было или будет подтверждено. Но в 1915 году появилась общая теория относительности Эйнштейна, которая точно предсказала движения Меркурия. Планета Вулкан больше не была нужна, но люди продолжали ее поиски. Конечно, внутри орбиты Меркурия нет ничего размером с планету, но там могли быть астероидоподобные объекты, так называемые «вулканоиды».

Фаэтон

Немецкий астроном и физик Генрих Ольберс обнаружил второй известный астероид Паллада в 1802 году. Он предположил, что два астероида могут быть фрагментами древней средней по размерам планеты, которая была уничтожена внутренними силами или в результате столкновения с кометой. Было выдвинуто предположение, что в дополнение к Церере и Палладе должны быть и другие объекты, и вскоре было обнаружено еще два — Юнона в 1804 году и Веста в 1807 году.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Планета, которая якобы распалась и образовала главный пояс астероидов, стала известна как Фаэтон в честь персонажа греческой мифологии. В гипотезе Фаэтона были и проблемы. К примеру, сумма масс всех астероидов главного пояса намного меньше массы планеты. Кроме того, астероиды очень отличаются друг от друга, так как они могли произойти от одного предка? Сегодня большинство планетарных ученых полагает, что астероиды образовались вследствие постепенного слипания меньших фрагментов.

Планета V

Планета V — это имя еще одной гипотетической планеты между Марсом и Юпитером, но причины, по которой она могла существовать, несколько другие. История началась с миссий «Аполлон» на Луну. Астронавты «Аполлона» привезли много лунных камней на Землю, некоторые из которых образовались вследствие плавления горных пород. Этот процесс происходит, когда астероид попадает в Луну и генерирует достаточно тепла, чтобы расплавить камень. Ученые использовали радиометрическое датирование, чтобы оценить, когда остыли эти камни, и весьма удивились — их возраст составил от 3,8 до 4 миллиардов лет.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Судя по всему, за это время на Луну упало много астероидов или комет, особенно во время так называемой «поздней тяжелой бомбардировки». Она была «поздней», потому что произошла позже остальных бомбардировок. Крупные столкновения происходили во все времена юной Солнечной системы, но эти времена давно ушли. Отсюда вопрос: что случилось такого, что временно увеличило количество падающих на Луну астероидов?

Около 10 лет назад Джон Чемберс и Джек Дж. Лиссо предположили, что причиной может быть давно потерянная планета, так называемая планета V. Ученые предположили, что орбита планеты V пролегала между орбитами Марса и главным поясом астероидов до тех пор, пока гравитация внутренних планет не подвела планету V слишком близко к поясу астероидов и те попросту ее не атаковали. Планета, в свою очередь, отправила их на Луну. Сама же отправилась на Солнце и упала на него. Гипотеза встретила волну критики — не все согласились с тем, что большая поздняя бомбардировка была, а если и была — есть и другие объяснения без необходимости существования планеты V.

Пятый газовый гигант

Одной из других объяснений поздней тяжелой бомбардировки является так называемая модель Ниццы, названная в честь французского города, в котором она была разработана. Согласно модели Ниццы, Сатурн, Уран и Нептун — внешние газовые гиганты — начали с небольших орбит, окруженных облаком астероидоподобных объектов. Со временем некоторые из этих небольших объектов прошли близко к газовым гигантам. Эти близкие встречи привели к тому, что орбиты газовых гигантов расширились, хоть и весьма медленно. Орбита Юпитера вообще стала немного меньше. В какой-то момент орбиты Юпитера и Сатурна вошли в резонанс, в результате чего Юпитер начал обходить Солнце дважды, пока Сатурн обходит его один раз. Это вызвало хаос.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Все случилось очень быстро, в рамках солнечной системы. Почти круговые орбиты Юпитера и Сатурна напряглись, а у Сатурна, Урана и Нептуна было несколько «близких встреч». Облако мелких объектов задрожало и началась поздняя тяжелая бомбардировка. Как только она успокоилась, орбиты Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна стали почти такими, как сейчас.

Модель Ниццы также предсказала другие особенности текущей солнечой системы вроде троянских астероидов Юпитера, но объяснила далеко не все. Ей нужно было усовершенствование. Было предложено добавить пятый газовый гигант. Моделирование показало, что событие, вызвавшее позднюю тяжелую бомбардировку, также вытолкнуло газовый гигант из Солнечной системы. И такое моделирование приводит к нынешнему виду Солнечной системы, так что идея далеко не глупа.

Причина возникновения пояса Койпера

Пояс Койпера — это облако мелких ледяных объектов в форме пончика на орбите за Нептуном. Плутон и его спутники долгое время были единственными известными объектами пояса Койпера, пока в 1992 году Дэвид Джевитт и Джейн Лу не объявили об открытии другого объекта в поясе Койпера.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

С тех пор астрономы определили более 1000 других объектов, и этот список постоянно растет. Почти все из них находятся в пределах 48 астрономических единиц (а. е. — это дистанция от Солнца до Земли), что удивило астрономов, которые ожидали найти больше объектов за пределами этого круга. Дело в том, что гравитация Нептуна должна была вычистить ряд таких объектов, которые раньше были ближе, но дальние объекты должны были оставаться вне зависимости от Нептуна с ранних дней Солнечной системы.

Неожиданная россыпь объектов в пределах 48 а. е. стала известна как «пояс Койпера», и никто не знает, почему так случилось. Разные группы ученых предполагали, что пояс Койпера был порожден невидимой планетой. Патрик Лыкавка и Тадаши Мукаи пересмотрели все эти теории и вывели свою собственную. Их планета могла породить пояс Койпера и многие другие наблюдаемые особенности пояса Койпера. К сожалению, она должна быть в пределах 100 а. е., а это очень далеко, так что найдем мы ее нескоро, если она вообще существует.

Причина орбит типа Седны

Майк Браун, Чад Трухильо и Давид Рабинович определили Седну в 2003 году. Это далекий объект с весьма странной орбитой вокруг Солнца, если сравнить его с другими объектами в Солнечной системе. Ближайшая точка к Солнцу, в которой была Седна, находится на расстоянии 76 а. е., что намного дальше пояса Койпера. Орбита Седны завершается за 11 400 лет.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

Как Седна попала на такую орбиту? Она никогда не подходит достаточно к Солнцу, чтобы быть затронутой любой из восьми планет. Браун и его коллеги писали, что орбита Седны «может быть результатом смущения еще не обнаруженной планетой, возмущением аномально тесной встречи со звездой или формированием Солнечной системы в кластере звезд». Ко всеобщему удивлению, в марте 2014 года астрономы обнаружили второй объект на подобной орбите, ныне известный как 2012 VP113. Эта находка возродила сплетни о возможности существования невидимой планеты.

Тихе

Период кометы — это время, необходимое комете для того, чтобы обогнуть Солнце один раз. Кометы с длинным периодом совершают его минимум в 200 лет, а возможно и дольше. Длиннопериодичные кометы приходят из далеких облаков ледяных тел, известных как облака Оорта, которые находятся намного дальше пояса Койпера.
Планета X и другие гипотетические объекты Солнечной системы. Фото

В теории длиннопериодичные кометы должны приходить в равных количествах со всех сторон. В действительности же, кометы приходят с одной стороны чаще, чем с других. Почему? В 1999 году Джон Матезе, Патрик Уитмен и Даниэль Уитмайр предположили, что причиной может быть большой далекий объект под названием Тихе. Масса Тихе, по оценке ученых, должна составлять три массы Юпитера. Расстояние до Солнца — около 25 000 а. е.

Читайте также: Самые странные объекты во Вселенной. Фото

Тем не менее космический телескоп WISE недавно осмотрел все небо и предоставил Матезе неутешительные результаты. 7 марта 2014 года NASA сообщило, что WISE «не обнаружил ни одного объекта больше Юпитера в пределах 26 000 а. е.». Судя по всему, планета Тихе не существует.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2014, 12:59 » Автор: Богдан Процив
     3333
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх