» » Астрономы рассказали о новом открытии о Марсе
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы рассказали о новом открытии о Марсе

Астрономы рассказали о новом открытии о Марсе Оказывается, на планете была вода.

Астрономы заявили о том, что им удалось обнаружить на северном полушарии Марса крупные залежи льда и следы потоков талой воды, которые двигались по поверхности Красной планеты в эпоху динозавров на Земле. Выводы исследователей были опубликованы в журнале JGR: Planets.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Знай.

В ходе исследования ученые изучили снимки северного полушария планеты, полученные с помощью зонда MRO. Ледники Земли и Марса, как отмечают ученые, не стоят на месте, а постоянно движутся вниз по склонам гор или равнинам, отступая и наступая по мере повышения или понижения температур. Эти движения льдов не проходят бесследно для поверхности планет — на ней возникают очень специфические формы рельефа, такие как фьорды, моренные гряды, бараньи лбы, друмлины и другие объекты, однозначно свидетельствующие о том, что здесь когда-то существовал ледник.

Анализируя снимки с MRO, исследователи пытались найти подобные формы рельефа, расположенные неподалеку от современных марсианских ледников. Их соседство, как надеялись ученые, помогло бы им понять, с какой скоростью движутся льды Марса сегодня и происходили ли масштабные отступления и наступления ледовых шапок в недавнем и далеком прошлом.

На равнине Темпе, расположенной к северу от вулканического плато Фарсида, зонду NASA удалось найти так называемые озы — достаточно невысокие и очень длинные холмы, похожие по форме на железнодорожные валы.

Озы, в отличие от многих других ледниковых форм рельефа, формируются не в результате движения самих льдов, а потоков талой воды, которые возникают на границе между подножием ледника и грунтом и прокладывают в нем узкие, но длинные каналы длиной в несколько десятков километров.

Читайте также: Ученые объяснили, что чувствуют люди после смерти

Та часть равнины Темпе, на которой находятся озы и связанный с ними ледник, сформировалась примерно 150-110 миллионов лет назад. Это означает, что потоки "настоящей" воды текли по поверхности красной планеты в совсем недавнем прошлом, когда Марс уже успел остыть и потерять почти всю свою атмосферу.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-11-2017, 21:12 » Автор: Наталия Невская
     3758
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Максим  
23 ноября 2017 21:51

НАСА уже давно доказали, что на марсе есть вода сейчас в данным момент(!)
Часто хожу в обсерваторию, там тоже все об этом знают.
И лишь журналисты и разные журналы плетут всякую ахинею.

Гости

наверх