ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые в тревоге: с нашим Солнцем творится что-то неладное
Раздел: Невероятное  
0

Ученые в тревоге: с нашим Солнцем творится что-то неладное

Ученые в тревоге: с нашим Солнцем творится что-то неладноеПодобное развитие событий грозит нашей планете небывалыми морозами.

Гелиофизики бьют тревогу: на Солнце подозрительно мало пятен. В среду - 23 июля 2014 года - они насчитали всего три крошечных группы, а в минувшую пятницу - вообще ни одного пятна. Это - аномалия. Быть такого не должно. Хотя бы потому, что светило ныне находится в середине 11-летнего цикла солнечной активности - на максимуме. То есть, должно быть усыпано пятнами, которые как раз свидетельствуют об активности. С ними - с пятнами - связаны солнечные вспышки и корональные выбросы.

Специалисты, анализирующие данные, которые поступают с космической солнечной обсерватории -Solar Dynamics Observatory -уверяют: нынешний максимум солнечной активности самый спокойный из всех наблюдавшихся за последние 100 лет. Не смотря на то, что два года назад - как раз 23 июля - произошла одна из самых мощных вспышек рентгеновского класса, усиленная взаимодействием нескольких солнечных пятен.

О грядущих аномалиях на Солнце ученые предупреждали еще в 2010 году - почти в начале нынешнего 24-го цикла. Об этом заявляли Мэттью Пенн (Matthew Penn) и Уильям Ливингстон (William Livingston) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO).

Коллеги вторили: мол, с большим опозданием закончился период минимальной солнечной активности, который длился более 26 месяцев вместо обычных 16. Мол, слабеет солнечный ветер - поток заряженных частиц, испускаемых светилом. Его давление, по данным юго-западного НИИ в Сан-Антонио (США), снизилось в среднем на 20 процентов за последние 50 лет. И не к добру это…

Но главное, гелиофизики заметили: солнечных пятен и протуберанцев - этих своеобразных индикаторов жизнедеятельности светила - становится все меньше и меньше. Предыдущий -23-й 11-летний цикл - был самым скромным в этом смысле за столетие. Нынешний грозит стать еще скромнее - тому уже есть подтверждения. А в будущем пятна вообще могут пропасть.

Читайте также: В нашей галактике была обнаружена звезда-близнец Солнца

По прогнозам Пенна и Ливингстона, к 25-циклу наступит полное очищение светила. И период минимальной активности затянется на десятилетия.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-07-2014, 14:20 » Автор: Влад Максимов
     1313
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх