» » Появились снимки новой далекой галактики
Раздел: Невероятное  
0

Появились снимки новой далекой галактики

Появились снимки новой далекой галактикиЕе снял телескоп "Хаббл".

Орбитальная астрономическая обсерватория зафиксировала галактику, которая существует на протяжении 500 000 000 лет после Большого Взрыва.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ВВС.

Картинку рассмотрели с помощью "гравитационного линзирования".

SpaceX впервые вывела на орбиту спутник по заказу военных
Подобные объекты в мощных телескопах обычно выглядят как мелкие красные пятна.

Расстояние и возраст в астрономии связаны. Через время, которое требуется свету, чтобы пересечь пространство, мы видим галактику такой, какой она была более +13000000000 лет назад.

Детали на снимке помогут ученым проверить различные теории эволюции галактики.

Один из авторов исследования Бретт Салмон рассказал BBC, что каждая галактика на таком расстоянии выглядит как "неразличима точка". По его словам, увидеть галактику настолько подробно - "большой успех".

"Проанализировав эффект гравитационного линзирования, который здесь использовался, можно сделать выводы о размере и форме галактики", - говорит господин Салмон, который работает в Институте исследований космоса с помощью космического телескопа в Балтиморе, США.

О находке рассказали на 231-й встрече Американского астрономического общества в Вашингтоне.

Естественный "зум"

Эффекта гравитационного линзирования можно достичь, когда человек смотрит на дальний источник света через другой объект. Поэтому форма удаленного источника света искривляется. Так возникает "космический зум".

В этих обстоятельствах, ближе объект не только увеличивает объем света от удаленного, но и растягивает его изображение в форме арки.

"Такой эффект можно увидеть через бокал для вина - изображение растягивается и искажается", - говорит Салмон.

Древнейшая галактика, которую увидели, достаточно невелика - не более одной сотой массы Млечного Пути. Такой небольшой размер характерен для галактик, которые сформировались вскоре после Большого Взрыва.

Ключевой вопрос, который волнует астрономов, изучающих эволюцию галактик - происхождение "дисков" - главного компонента в сложной структуре многих галактик, в том числе Млечного Пути. Галактические диски плоские и в них входит скопления звезд, газ и пыль.

"Мы не знаем, как первые галактики во Вселенной собрали такие диски, и когда они начали формироваться", - сказал господин Салмон.

Галактический водоворот

В другом исследовании, которые обнародовали на встрече Американского астрономического общества, описывают данные о обороты в галактиках, которые существуют около 800 000 000 лет после Большого Взрыва. Это движение может косвенно указывать на начало формирования дисков.

Ренского Смит с Кембриджского университета и его коллеги использовали комплекс радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама, чтобы показать, как газ в новых галактиках вращался в форме водоворота, похожего на Млечный путь или другие, древние галактики.

"Мы ожидали, что молодые галактики будут динамичными из-за разрушения, вызванные взрывами молодых звезд. Но мини-галактики придерживаются внутреннего порядка", - говорит Смит.

"Несмотря на небольшой размер, они быстро растут, чтобы стать« взрослыми »галактиками - как та, в которой мы живем", - добавил ученый.

Объясняя, почему это важно, господин Салмон заметил: "Когда галактика оседает на диске, она начинает эволюционировать. Поэтому, чтобы понять первоначальное состояние, важно установить, когда турбулентная фаза переходит в спокойную".

Компьютерное моделирование показывает, что диски могли существовать в галактиках до 600 лет после Большого Взрыва. Галактика, которую обнаружил телескоп "Хаббл", может быть одной из первых, где такой диск появился.

Эта галактика расположена на границе того, что может увидеть "Хаббл", однако телескоп "Джеймс Уэбб" должен показать больше деталей. Обсерватория НАСА собирается запустить туда ракету "Ариан" 2019 года.

Читайте также: Ученые рассказали, чего ждать человечеству через 25 лет

Телескоп "Уэбб" предоставляет "уникальную возможность увидеть древние звездные скопления во Вселенной", говорит господин Салмон.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-01-2018, 23:16 » Автор: Наталия Невская
     618
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх