ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сколько стоит телеграмма Ленина?
Раздел: Невероятное  
0

Сколько стоит телеграмма Ленина?

Сколько стоит телеграмма Ленина?На аукционе Christie's была продана телеграмма Ленина, в которой говорилось о его возвращении из Швейцарии в Россию. Окончательная цена послания вождя пролетариата составила 50 тыс. фунтов. Пока что неизвестно, кто стал обладателем такого уникального документа. Специалисты аукционного дома оценили письмо в 20-30 тыс. фунтов.

6 апреля 1917 года письмо было отправлено из Берна. Адресована оно было Анри Жильбо, французскому социалисту. Текст сообщения написан на французском языке. В телеграмме говорится о том, что 7 апреля того же года Ленин отправляется в Германию. В своём сообщении Владимир Ильич попросил получателя телеграммы немедленно приехать к нему, а также взять с собой ещё нескольких человек: Р. Ролана, Ш. Нэна, Э.-П. Грабера. Все расходы, как говорится в письме, отправитель согласился взять на себя.

Нэн и Грабер являются швейцарскими социалистами. Неожиданное решение о возвращении в Россию было принято в связи с началом Февральской революции. Ф. Платтену удалось договориться с немецким правительством о том, чтобы переправить через границу одни запечатанный вагон, в котором как раз и находился Ленин со своими соратниками. 9 апреля Ильич покинул Берн, а через неделю он уже оказался в Петербурге. Через полгода после его возвращения состоялась Октябрьская революция.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-06-2013, 20:04 » Автор: Алексей Плотников
     986
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх