» » Ученые рассказали, что происходит озоновой дырой над Антарктикой
Раздел: Невероятное  
0

Ученые рассказали, что происходит озоновой дырой над Антарктикой

Ученые рассказали, что происходит озоновой дырой над Антарктикой Хотя до "хороших" результатов еще далеко, это уже обнадеживает.

Специалисты NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США объявили: в этом году размер озоновой дыры над Антарктикой оказался минимальным за период наблюдений с 1988 года.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на expres.ua.

"По сравнению с 2016 годом, повреждения озонового слоя уменьшилась на 3400000 км2", - отмечается в публикации.

Площадь повреждения измеряют с помощью спутниковых наблюдений и специальных климатологических воздушных шаров. Итоговым размером озоновой дыры, который сравнивают с показателями прошлых лет, считается ее максимальный размер в определенном году.

Плотность озонового слоя над Южной полушарием колеблется в зависимости от сезона. Повреждение возникает в августе, достигает максимума в сентябре и постепенно затягивается до октября.

В 2017 году максимальный размер зафиксировали 11 сентября. Несмотря на сокращение дыры, ее максимальная площадь в этом году все равно оставалась огромной.

Она составляла 19700000 км2. В течение нескольких последних лет ученые отмечают, что повреждения постепенно уменьшается. Максимальный размер озоновой дыры в 2016 году равнялся 23 млн км2, в 2015 - 28200000 км2.

Сокращение площади связывают с действием антарктической полярной ячейки (Antarctic vortex), элемента циркуляции атмосферы Земли. Ячейка имеет вид закрученного приповерхностного вихря. В последние годы воздуха полярной ячейки потеплело.

Поэтому в нижних слоях стратосферы образуется меньше облаков, которые вызывают химические реакции с участием хлора и брома, разрушающих озон. Исследователи отмечают, что значительное сокращение площади озоновой дыры в 2015-2017 годах не позволяет говорить о «исцеления» озонового слоя планеты.

Читайте также: Ученые рассказали, как черные дыры поглощают собственные галактики

Это явление связано с естественными колебаниями размеров повреждения. По оценкам специалистов, дыра будет затягиваться медленно, и окончательно достигнет размеров, зафиксированных в 1980-х, только к 2070-ому году. Даже такой темп восстановления сохранится только в том случае, если человечество будет соблюдать условия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Этот документ вступил в силу в 1989 году.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-03-2018, 20:39 » Автор: Едгар Букмирза
     1637
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх