» » Ученые нашли следы звезды, пролетевшей через Солнечную систему
Раздел: Невероятное  
0

Ученые нашли следы звезды, пролетевшей через Солнечную систему

Ученые нашли следы звезды, пролетевшей через Солнечную системуАстроном-любитель Ральф-Дитер Шольц открыл, как тогда казалось ему, вполне заурядную звезду.

Астрономы из Испании и Британии обнаружили первые следы звезды, пролетевшей через Солнечную систему примерно 70 тысяч лет назад, наблюдая за самыми необычными кометами.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на ria.ru.

«Мы просчитали орбиты многих комет, которые движутся по очень вытянутым орбитам, и выяснили, из какого участка неба они «летят» в сторону Земли. Как правило, подобные кометы должны быть равномерно распределены по небосводу. Соответственно, их скопление в одной точке в созвездии Близнецов говорит о том, что звезда Шольца пролетела через Солнечную систему именно по этому маршруту», — заявил Карлос де ла Фуэнте Маркос, планетолог из университета Мадрида.

Четыре года назад астроном-любитель Ральф-Дитер Шольц открыл, как тогда казалось ему, вполне заурядную звезду, красный карлик WISE J0720, расположенный необычно близко к Солнечной системе. Сейчас он находится в созвездии Единорога, на расстоянии примерно в 20 световых лет, что делает его одним из самых близких, но не ближайших к Земле светил.

Два года назад астрономы из США выяснили, что это светило, получившее имя «звезда Шольца», в относительно недавнем прошлом, примерно 70 тысяч лет назад, пролетело сквозь Солнечную систему. Оно подошло к Солнцу на рекордно близкое расстояние, около 1,9 световых года, поменяв орбиты многих комет и малых небесных тел, живущих в дальней части облака Оорта.

Как отмечает де ла Фуэнте Маркос, сегодня ученые не сомневаются в том, что это действительно произошло, однако пока не совсем понятно, как именно эта звезда пролетела через Солнечную систему. Это мешает точно оценить то, как ее «визит» повлиял на орбиты планет и менее крупных объектов, в том числе и Земли, где люди в то время покинули Африку и начали колонизировать остальные континенты.

Читайте также: В солнечную систему вошел необычный астероид


Испанский астроном и его коллеги нашли ответ на этот вопрос и независимым образом подтвердили, что звезда Шольца действительно «гостила» в Солнечной системе, проанализировав орбиты так называемых гиперболических комет. Этим словом ученые называют малые небесные тела, которые движутся по очень вытянутой орбите вокруг Солнца, сближаясь с ним на очень близкие расстояния и затем удаляясь на дальние окраины нашей планетной семьи.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-03-2018, 23:49 » Автор: Едгар Букмирза
     1782
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх