» » Астрономы обнаружили вещество, замедляющее звездообразование
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы обнаружили вещество, замедляющее звездообразование

Астрономы обнаружили вещество, замедляющее звездообразованиеПотоки газа замедляют темп образования звезд в системе, которые находится на финальном этапе слияния.

Астрономы обнаружили в системе двух сливающихся галактик NGC 6240 огромную структуру-"бабочку" и два потока газа, которые рассеиваются. Ученые считают, что такие потоки замедляют темп образования звезд в системе, которые находится на финальном этапе слияния.

Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

Сейчас ученым известно множество систем взаимодействующих галактик во Вселенной. Если галактики пройдут достаточно близко друг от друга, то они могут столкнуться или слиться воедино. При этом наблюдается нарушение форм галактик, отток газа в межгалактическое пространство или "высасывание" газовых облаков с меньшей галактики в большую, всплеск звездообразования и инициация слияния сверхмассивных черных дыр, расположенных в центрах галактик. Однако существует немало нерешенных проблем, например, остается неясным, как потоки газа из галактики взаимодействуют с межзвездной средой и в чем проявляется связь между скоростью звездообразования и активностью галактических ядер, где находятся черные дыры.

Галактика NGC 6240 хорошо подходит для изучения влияния потоков излучения и вещества ("ветров") на эволюцию галактики. Эта галактика – результат слияния двух галактик и располагается она в созвездии Змееносца на расстоянии 400 миллионов световых лет от Земли. Процесс слияния галактик начался около 30 миллионов лет назад и вызвал всплеск звездообразования. Он должен завершиться через несколько сотен миллионов лет. В центре системы находятся две сверхмассивные черные дыры, расположенные на расстоянии около 3 тысяч световых лет друг от друга, и они постепенно сближаются.

Астрономы обнаружили вещество, замедляющее звездообразование

Наблюдения за NGC 6240 велись с помощью космического телескопа "Хаббл" и двух спектрографов: SINFONI, установленного на одном из телескопов комплекса VLT, и DIS (Dual Imaging Spectrograph), установленного в обсерватории Апачи-Пойнт.

В центральной области системы наблюдаются два активных галактических ядра различных типов. Ядра окружает структура с горячего ионизированного газа, похожая на бабочку, и тянется на 30 тысяч световых лет от центральной области. В ней прослеживаются нити, петли и пузырьки, образованные ударными волнами и потоками излучения. Отток газа в северо-западной части "бабочки" возник в результате действия звездных ветров или выбросов газа, а за образование оттока в северо-восточной части скорее всего отвечают галактические ядра, которые сближаются. Оба потока обеспечивают потерю массы галактикой в ​​виде газа до 100 масс Солнца в год.

Читайте также: Специалисты спрогнозировали новую версию Армагеддона

NGC 6240 позволяет астрономам наблюдать за решающим этапом слияния многих газовых галактик, в которых начинает происходить снижение скорости звездообразования из-за оттока газа. Стоит отметить, что только большой отток вещества может ограничивать темп звездообразования и рост новосозданной галактики после слияния.

Астрономы обнаружили вещество, замедляющее звездообразование
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-04-2018, 11:00 » Автор: Богдан Процив
     463
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх