» » Астрономы назвали самую черную планету
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы назвали самую черную планету

Астрономы назвали самую черную планетуБольшинство известных ученым горячих Юпитеров поглощает примерно 40% света.

Астрономы обнаружили в созвездии Льва планету, которая поглощает от 97 до 99% света, доходящего до нее от звезды WASP-104, желтого карлика, очень похожего на Солнце. Как сообщает "Популярная механика", масса планеты, которая получила название WASP-104b, сравнима с массой Юпитера, но ее температура гораздо выше, чем у газового гиганта Солнечной системы.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Большинство известных ученым горячих Юпитеров поглощает примерно 40% света, который доходит до них. WASP-104b же не похожа на них: она поглощает почти весь падающий на нее свет — от 97% до 99%, что делает ее одной из самых черных известных планет.

"Из всех темных планет, описанных астрономами, эта — одна из самых темных, она входит в пятерку первых, а может быть, и в список трех самых черных", - заявил астрофизик Тео Моцник.

По мнению ученых, причиной черноты планеты может быть то, что она находится очень близко к своей материнской звезде, год на ней длится примерно 1,75 земных суток. На всегда развернутой к звезде дневной стороне планеты так горячо, что газ не конденсируется в верхних слоях атмосферы, и облака не формируются — а именно облака, как показывает пример Венеры, обычно отражают большую часть света. Некоторые небесные тела — например, Энцелад и Европа — отражают падающий на них свет за счет льда, но лед, как и облака, не может существовать на горячем Юпитере.

Читайте также: Ученые открыли самую удаленную планету от Земли

Вместо облаков WASP-104b, скорее всего, окутана плотной атмосферой, в составе которой много натрия и калия, которые поглощают электромагнитное излучение в видимой части спектра; поэтому, считают ученые, дневная сторона планеты отражает совсем мало света.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
23-04-2018, 18:39 » Автор: Едгар Букмирза
     766
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх