ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Американские химики объяснили, почему полезно справлять малую нужду в море
Раздел: Невероятное  
0

Американские химики объяснили, почему полезно справлять малую нужду в море

Американские химики объяснили, почему полезно справлять малую нужду в мореСпециалисты Американского химического общества выступили с сенсационным заявлением.

Многие писают в море - чего уж греха таить. Особенно "грешат" этим на пляжах, не оборудованных туалетами. Некоторые, может быть, даже большинство, справляя свою малую нужду, мучаются угрызениями совести - мол, плохо поступаю, наношу вред природе, загрязняю ее. А если все так поступать будут? Во что море превратится? Фу-у…

Однако оказывается: все наши обывательские рассуждения об экологической опасности содеянного в воду напрочь лишены основания. Об этом недавно зачем-то оповестили мировую общественность специалисты Американского химического общества (American Chemical Society - ACS), разместив в интернете соответствующий ролик. И подчеркнули: писать в море не только не вредно для окружающей среды, но даже полезно.

Главный довод: моча на 95 процентов состоит из воды. Остальное - соли натрия, калия, азотистые соединения. И у морской воды такой же состав. Ну, почти такой. В ней - морской воде - собственно воды 96,5 процентов.

Азот, содержащийся в моче, равно как и в морской воде, питает морские водоросли, способствует их жизнедеятельности. Для водорослей он удобрение.

Развеяли химики и опасения по поводу "А если все начнут писать в море!?"

Привели цифру: объем только Атлантического океана - единица с 18 нулями литров. Если в него справят малую нужду все 7 миллиардов человек разом, отлив каждый хотя бы по поллитра, то концентрация нашего продукта жизнедеятельности в воде не превысит 60 частей на триллион. Рецепторы наших органов чувств даже не отреагируют.

Кстати, напоминают, американские химики, в воду справляю малую нужду все морские обитатели. Некоторые - весьма обильно. Кит, к примеру, до тысячи литров в день. И не считается, что они загрязняют этим окружающую среду.

Чтобы кто-то не воспринял разъяснения членов ACS превратно, как призыв писать исключительно в воду, они предупреждают: изложенные доводы не относятся к бассейнам. Там моча, соединяясь с хлором, образует опасные для здоровья соединения. Да и добавлять жидкость в бассейн - это не в мировой океан. Объемы разные. И, соответственно, итоговая концентрация.

Читайте также: «Писающий мальчик» – из Днепропетровска. Видео

Однако…Химия химией, объемы объемами, а купаться в море все же приятнее, если осознавать, что рядом, да и в отдалении, никто не справляет малую нужду. Предрассудки это, конечно, антинаучные. Но пусть уж они остаются.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-08-2014, 14:10 » Автор: Влад Максимов
     941
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх