» » Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации
Раздел: Невероятное  
0

Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации

Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации Трепанацию делали более умело, чем в США середины 19 века.

За годы раскопок в Перу было найдено более 800 древних черепов со следами трепанации (сверление отверстий в костях черепа). Это процедура не была уникальной ни в те века, ни позже, но нигде ее не производили так мастерски, как в Перу, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Паранормальные новости.

В ходе нового исследования, итоги которого были опубликованы недавно в журнале "World Neurosurgery", выяснилось, что процент смертности после трепанаций в древнем Перу был всего 17-25%, в то время как в годы Гражданской войны в США (1861—1865 годы) это процент составлял 46-56%.

Некоторым из перуанских черепов с трепанацией было более 2 тысяч лет, таким образом еще в те годы местные хирурги владели высококачественными медицинскими познаниями в этой области, при этом производили свои операции без точных инструментов и возможно без наркоза.

Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации


Ученые предполагают, что трепанация в те годы считалась необходимой для борьбы с головными болями и для лечения психических заболеваний. В некоторых случаях соскабливалась лишь небольшая часть черепной кости, в других проделывалось полноценное отверстие.

"Нам еще много чего неизвестно о том как и почему людям делали трепанацию в Перу, но когда подобные трепанации были сделаны раненым во время американской Гражданской войны, люди от них умирали куда чаще, по сравнению с древними инками", - говорит профессор Дэвид Кушнер из университета Майами, - "Между 17-25% смертности у инков и 46-56% у американцев очень большая разница и возникает закономерный вопрос - каким образом древние перуанские хирурги достигли таких результатов, что намного превосходили работу квалифицированных американских военных хирургов?"

Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации


Сотни перуанских черепов со следами трепанации были обнаружены в основном в погребальных пещерах во время раскопок в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Было найдено свыше 800 таких черепов и это куда больше чем в других странах мира вместе взятых.

По одному из предположений, самую важную роль в высокой выживаемости в древнем Перу скорее всего играла гигиена. Вероятно перуанские хирурги тщательно готовились к каждой операции и действовали с чистыми руками и инструментами, в то время как операции во время Гражданской войны нередко проводились практически на поле боя и нестерильными инструментами.

"Но мы не знаем каким образом древние перуанцы проводили дезинфекцию и умудрялись поддерживать высокий уровень гигиены", - признает профессор Кушнер, -"Мы также не знаем использовали ли они какой-нибудь наркоз или обезболивающие и что именно они использовали. Может быть это были листья коки".

Врачи из древнего Перу признаны мастерами трепанации


Исследователи выяснили, что уровень перуанских хирургов был таким высоким, что они очень точно проводили надрезы и не задевали защитную мозговую оболочку. И можно было даже проследить когда именно перуанские хирурги научились мастерски делать такие операции.

Еще в 400-200 годах до нашей эры выживаемость после трепанаций в древнем Перу была не сильно высокой. Но потом около 2 тысяч лет назад хирурги усовершенствовали свое мастерство и в 1000-1400 годах нашей эры выживаемость при трепанациях подскакивала даже до 91%. При империи инков (XI—XVI века) выживаемость составляла в среднем 75-83%.

Читайте также: Святые небеса: в облаках появился огромный сверкающий нимб

"Кажется, что они очень хорошо изучили анатомию человеческой головы и целенаправленно не делали отверстия там, где мог быть риск большого кровотечения. Они также быстро поняли, что чем меньше отверстие, тем больше шанс на выживаемость пациента. Их уровень действительно был поразительным", - говорит Дэвид Кушнер.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-06-2018, 08:51 » Автор: Евгений Шевченко
     887
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх