» » Сильнейшая песчаная буря изменила работу марсохода Opportunity
Раздел: Невероятное  
0

Сильнейшая песчаная буря изменила работу марсохода Opportunity

Сильнейшая песчаная буря изменила работу марсохода OpportunityНа Марсе уже две недели бушует пылевая буря, препятствующая проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу.

NASA приостановило выполнение научных операций марсоходом «Оппортьюнити», сообщает сайт агентства.

На Марсе в Долине Настойчивости уже почти две недели бушует пылевая буря, которая препятствует проникновению солнечных лучей сквозь атмосферу и лишает ровер источника энергии, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на liga.net.

Одна из характерных особенностей Красной планеты - мощные пылевые бури, которые могут длиться неделями или даже месяцами. Несмотря на то, что плотность атмосферы Марса заметно ниже, чем плотность атмосферы Земли, и во время ураганов количество поднятых в воздух частиц оказывается относительно невелико, это все равно может стать проблемой для роверов, работающих на солнечных батареях. Даже если аппарат попадет в небольшую бурю, осевшего на фотоэлектрические преобразователи слоя пыли может оказаться достаточно, чтобы полезная поверхность, способная преобразовывать солнечную энергию в электрическую, значительно уменьшилась. В этом случае марсоход не сможет выполнять научные эксперименты и передавать данные на Землю.

В 2007 году «Оппортьюнити» уже пережил крупную пылевую бурю, однако тогда максимальное значение оказалось вдвое меньше, 5,5 тау.

6 июня в NASA зарегистрировали заметный спад уровня энергии ровера и перевели его в режим сохранения работы. Все научные операции, выполняемые «Оппортьюнити», были прекращены. Последние данные показывают, что температура марсохода упала до −29 градусов Цельсия. Минимальная рабочая температура аппарата составляет −40 градусов, поэтому сейчас его системы работают на поддержание тепла в батареях.

Сильнейшая песчаная буря изменила работу марсохода Opportunity

С другой стороны, пыль может отчасти помочь роверу, поскольку она, поглощая солнечные лучи, также впитывает и тепло, что в свою очередь повышает температуру окружающей среды.

Читайте также: Святые небеса: в облаках появился огромный сверкающий нимб

Кроме того, «Оппорьюнити» 10 числа передал сигнал на Землю - значит, его энергии пока что хватает для поддержания связи. Однако если ураган продлится слишком долго, он может поставить под угрозу работу марсохода и все научные операции.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Марс, NASA

Загрузка...
загрузка...
13-06-2018, 10:53 » Автор: Богдан Процив
     1062
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх