ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Космонавтов оденут в скафандры, которые напоминают вторую кожу
Раздел: Невероятное  
0

Космонавтов оденут в скафандры, которые напоминают вторую кожу

Космонавтов оденут в скафандры, которые напоминают вторую кожуФутуристический скафандр работает по принципу усадочной пленки.

Современные скафандры смотрятся красиво, но они неудобны в ношении. Именно по этой причине ученые MIT разрабатывают новую эластичную одежду для космонавтов. Их последняя разработка выглядит слишком уж футуристической.

Грубо говоря, скафандр, разработанный специалистами Массачусетского технологического института, работает как усадочная пленка. Так называемый BioSuit отходит от использования газа в скафандре. В его случае давление создается за счет металлических катушек, пишет Gizmodo.

Космонавт, облаченный в обычный скафандр, находится в воздушном шаре газа, который обеспечивает необходимое для жизни в безвоздушном пространстве давление в треть атмосферного. Мы хотим получить тот же эффект, но за счет механического противодавления. Применение давления непосредственно к коже позволит нам полностью отказаться от газа, — объяснил профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем Массачусетского технологического института Дава Ньюман, который руководит разработкой BioSuit.

Добиться этого можно с помощью новой активной одежды с использованием пружинообразных катушек, которые сокращаются при нагревании, плотно обтягивая тело космонавта. В основе катушек лежит материал с памятью формы. При нагревании до определенной температуры он воспроизводит известную ему форму. Таким образом, при падении температуры костюм становится мягче, при увеличении – тверже.

По словам Ньюмана, новый костюм отличается повышенной легкостью и мобильностью, что делает его удобным для передвижения по поверхности исследуемых планет. Если вы хоть раз видели видео с прыгающими по Луне космонавтами, то поймете, насколько сложно работать в громоздком скафандре.

Сейчас исследователи пытаются найти эффективный способ нагрева катушек и последующей их блокировки.

Читайте также: Космонавтов на МКС охватила депрессия

Эта технология может также найти применение у военных. Одежда, которая способна сжиматься под воздействием температур, может затянуть рану солдата как жгут, тем самым предотвратив чрезмерную потерю крови. Но для этого потребуется удешевить материал, сделав его одноразовым.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-09-2014, 12:23 » Автор: Богдан Процив
     1264
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх