» » Палеонтологи открыли новый вид птеродактилей
Раздел: Невероятное  
0

Палеонтологи открыли новый вид птеродактилей

Палеонтологи открыли новый вид птеродактилейНовый вид птеродактилей открыли палеонтологи в ходе раскопок на территории штата Юта, США.

Рептилия получила имя Caelestiventus hanseni. Она имела полный клюв зубов, включая четыре внушительного вида клыка, а размах крыльев достигал полутора метров, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вероятно.

Caelestiventus hanseni парили над Ютой 201-210 миллионов лет назад, когда климат в Северной Америке был гораздо жарче и засушливее нынешнего. До последнего времени ученым был известен лишь один вид птеродактилей той эпохи – он обитал на берегах Европы, включая Великобританию и Гренландию.

Новый вид старше известных «пустынных птерозавров» на 65 миллионов лет. Ученые заключили, что ранние виды этих существ были распространены гораздо шире, чем считалось, и могли приспосабливаться к разным климатическим условиям. Это объясняет, как они пережили массовое вымирание около 200 миллионов лет назад, которое уничтожило половину всех земных видов.

Птеродактили царили в небесах на протяжении 160 миллионов лет. Они были вторыми после насекомых, кто научился летать – не просто парить, но целенаправленно передвигаться в воздухе и совершать длительные путешествия.

Резкий скачок углекислого газа в атмосфере 200 миллионов лет назад, вызванный, скорее всего, серией извержений вулканов, надолго изменил климат Земли. Многие животные вымерли, включая рептилий и крупных земноводных, но птеродактили устояли.

Палеонтологи надеются, что изучение окаменелостей из Юты позволит разгадать секрет их успеха. Сам факт, что останки птерозавров находят в разных частях планеты, показывает, что они могли существовать в самых разных, в том числе экстремальных условиях.

«Триасовые птерозавры чрезвычайно редки, и все, кроме одного, происходят из морских отложений в Альпах», – отметил профессор Брук Бритт из Университета Бригама Янга в Юте.

Палеонтологам уже удалось установить, что клюв Caelestiventus hanseni был оснащен кожистым мешком наподобие пеликаньего, куда можно было складывать добычу, а также издавать высокие пронзительные звуки для привлечения потенциальных партнеров.

Зубные лунки в челюсти показывают, что у птеродактиля было около шести клыков в передней части пасти и несколько десятков зубов меньшего размера.

Скелет принадлежал, очевидно, молодой особи, которая погибла в воде и опустилась на дно, сохранившись до наших дней в илистом песчанике.

Судя по размерам костей, Caelestiventus hanseni был одним из самых больших, если не крупнейшим птерозавром Триасового периода.

Читайте также: В США открыли новый вид динозавров

Более поздние виды этих существ были весьма разнообразны – одни имели размах крыльев до 10 метров, другие напоминали воробьев. У птерозавров были полые кости, как у современных птиц, большой мозг, хорошо развитое зрение. Окаменелости летающих ящеров – весьма редкая находка, поскольку их хрупкие скелеты легко разрушаются. Поэтому обнаружение Caelestiventus hanseni стало большим событием в мире науки.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2018, 13:14 » Автор: Алена Шимко
     790
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх