Раздел: Невероятное
Стало известно, каких животных приручали древние майя

Новые результаты раскопок в древнем городе Копан на территории Гондураса пролили свет на роль диких животных в обществе древних мезоамериканцев. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на focus.
В статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, группа ученых во главе с антропологом Навой Сугиямой из Университета Джорджа Мейсона утверждает, что взаимодействие древних майя с большими кошками было более тесным, чем считалось ранее. Пум и ягуаров отлавливали не только для употребления в пищу и продажи, но и держали их в неволе как символ статуса и власти. Ранее считалось, что майя держали только собак и индюков.
Исследователи изучили останки животных, найденных в Копане - ключевом городе древних майя, который был столицей крупного королевства в период с V по IX век.
Читайте также: Древние цивилизации общались с пришельцами,- ученые
"По сути, вы - это то, что вы едите, а кости и зубы в вашем теле отражают вашу диету и географическое происхождение источников пищи и воды, которые вы потребляете", - пишут авторы. В костях пум и ягуаров они нашли углеродосодержащие молекулы, характерные для сельскохозяйственных растений. Ученые объясняют это тем, что хищников держали в неволе и кормили домашними индюками, питающимися кукурузой.
Кроме того, пум и ягуаров наряду с другими животными приносили в жертву богам. Например, в одной из гробниц археологи нашли скелет молодой женщины, а вокруг него - кости оленей, крокодила и полный скелет пумы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
2054
0
Оставьте свой комментарий