» » В грунте Марса могла существовать жизнь
Раздел: Невероятное  
0

В грунте Марса могла существовать жизнь

В грунте Марса могла существовать жизньЗемля является домом для так называемых подземных литотрофных микробных экосистем.

Новые исследования свидетельствуют, что в грунте раннего Марса, вероятно, могли обитать микроорганизмы на протяжении сотен миллионов лет.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на focus.ua.

Энергия для поддержания жизни микробов, предположительно, могла выделяться при радиолизе - процессе, при котором космическое излучение разрушает молекулы воды на водород и кислород.

"Условия в этой жилой зоне были похожи на места на Земле, где существует подземная жизнь", - предполагает Джесси Тарнас, аспирант Университета Брауна.

Не имея доступа к солнечному свету, эти литотрофы ("питающиеся камнями") получают энергию, "отрывая" электроны от молекул неорганических соединений: водорода, сероводорода, аммония, металлов с переменной валентностью. Окислителем, на который передаются электроны, может быть либо кислород, либо другие окисленные соединения: сульфат, нитрат, углекислота и прочие. При переносе электронов от энергетического субстрата к окислителю и выделяется необходимая энергия.

Читайте также: Ученые объяснили, как появились долины Марса

Одним из самых популярных источников электронов является растворенный водород. Ученые подсчитали, что в грунте древнего Марса было достаточно водорода, чтобы питать целые бактериальные колонии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Марс, жизнь

Загрузка...
загрузка...
24-09-2018, 19:38 » Автор: Едгар Букмирза
     567
     0

Также советуем посмотреть


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх