ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы определили аромат кометы Чурюмова - Герасименко
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы определили аромат кометы Чурюмова - Герасименко

Астрономы определили аромат кометы Чурюмова - ГерасименкоЗапах кометы может напрямую являться индикатором ее химического состава.

Исследователи из Бернского университета в Швейцарии говорят, что проанализировали данные, полученные с сенсора ионного и нейтрального анализа космического аппарата «Розетта», и смогли выяснить «аромат» весьма удаленной от нас кометы. Объектом исследования стала комета Чурюмова — Герасименко, в настоящий момент блуждающая сквозь космос на расстоянии около 400 миллионов километров от Солнца.

Судя по тому, что предоставили ученые, запах кометы совсем не похож на Chanel No. 5. В свою очередь, исследователи, стоящие за этим проектом, называют аромат прямо-таки «убийственным». Почему ученые решили выяснить запах кометы? Одной из причин ученые из Европейского космического агентства называют то, что в настоящий момент космический аппарат «Розетта» как раз кружит вокруг одной из них. Ученые в шутку говорят, что «Розетта» вряд ли бы отказалась от использования респиратора, если бы у нее имелась такая возможность.

Так как же «пахнет» комета? Со слов специалистов из Бернского университета, одним из компонентов, который наделяет комету Чурюмова — Герасименко незабываемым «ароматом», является сероводород. Данный компонент заставляет космический объект источать запах тухлых яиц. Дополняет композицию запах аммиака. Ученые говорят, что это наделяет комету незабываемым запахом конского навоза, особенно в сочетании с острым и удушающим запахом формальдегида.

Как сообщает портал Science Daily, финальные нотки композиции аромата кометы составляют цианистый водород с запахом, похожим на миндаль, запах алкоголя, который дает имеющийся здесь метанол, диоксид серы с запахом уксуса и в конце концов сладкий запах сероуглерода.

Ученые считают, что запах кометы может напрямую являться индикатором ее химического состава. По мнению специалистов, собранная космическим аппаратом «Розетта» информация может помочь им лучше понять историю Вселенной.

«Вся эта невероятная смесь представляется весьма интересной с точки зрения научного исследования происхождения компонентов, формирующих нашу Солнечную систему, Землю и жизнь в целом», — отмечает специалист Кэтрин Алтвег.

Астрономы Европейского космического агентства напоминают, что 12 ноября с борта космического аппарата «Розетта» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко сядет посадочный модуль. Этот модуль, получивший название «Филы», будет заниматься дальнейшим анализом состава космического объекта и даже соберет несколько образцов. Как мы уже писали ранее, ЕКА уже отобрала несколько подходящих для посадки площадок на поверхности кометы. Окончательное решение о месте посадки, с учетом онлайн-голосования, огласят 3 ноября.

Комментируя важности таких исследовательских проектов, как этот, ученые, стоящие за миссией «Розетты», отмечают:

«Кометы можно рассматривать в качестве примитивных строительных блоков нашей Солнечной системы, и многие из них могли «засеять» Землю водой и, возможно, даже необходимыми для рождения жизни компонентами».

Читайте также: На поверхности кометы зонд «Розетта» обнаружил «пирамиду Хеопса»

«Однако многие из фундаментальных вопросов, связанных с этими энигматичными объектами, до сих пор остаются тайной для науки, и такие космические аппараты, как «Розетта», позволят науке найти ключи к этим секретам».

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-10-2014, 11:36 » Автор: Богдан Процив
     1085
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх