» » Древний гигантский кит съел китов поменьше
Раздел: Невероятное  
0

Древний гигантский кит съел китов поменьше

Древний гигантский кит съел китов поменьшеДлина тела кита достигала 21 метра.

Ученые обнаружили останки вымершего кита вида Dorudon atrox внутри огромного древнего кита Basilosaurus Isis.

15-метровый скелет Basilosaurus Isis был найден еще в 2010 году, в окружении скелетов акул, других рыб и скелета более мелкого вида древних китов, Dorudon Atrox, пишет интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Останки были обнаружены в Вади аль-Хитане, что в переводе с арабского означает "Китовая долина", к юго-западу от Каира в Египте. Это место всемирного наследия из-за большого количества удивительных окаменелостей древних китов, найденных в этом районе. Хотя долина сейчас сухая, в эоцене это было неглубокое море, где обитали всевозможные морские существа. Окаменелости также обычно не трудно найти - иногда кости лежат на поверхности.

Оказывается, что эти образцы не просто так находились рядом друг с другом - более мелкие останки были на самом деле добычей базилозавра. Этот огромный зверь жил в период между 34 и 38 миллионами лет назад, были найдены образцы, которые имели колоссальные 15-18 метров в длину. Для сравнения, современные косатки имеют длину 5-7 метров, а горбатые киты - 13-16 метров.

"Сам Basilosaurus Isis имел длинную морду и был вооружен заостренными резцами и острыми щечными зубами", - сказала в прямом эфире Live Science ведущий автор исследования Манья Восс, исследователь морских млекопитающих в Берлинском музее природы.

Первоначально было трудно сказать, был ли базилозавр падальщиком или хищником, который на свою жертву. Но новое исследование мелких скелетов дорудонов в этой области дало более четкое и жуткое заключение. В Вади-Аль-Хитане все скелеты базилозавров были взрослыми, но около половины дорудонов были детенышами. Наконец, кости черепа дорудона имели следы укусов.

Авторы считают, что следы переломов костей рыб и дорудонов, а также отметины зубов на черепах и других костях, указывают на то, что эти животные стали пищей базилозавра, который охотился на них, а не питался падалью. Сам базилозавр, судя по изношенности его зубов, был взрослым и, возможно, даже довольно старым.

Читайте также: Маск показал реальный снимок нового космического корабля Starship

"Эти наблюдения привели к мысли, что мелководное море позднего эоцена, покрывающее то, что сейчас является Вади-аль-Хитаном, было областью, где дорудоны появлялись на свет, и, в связи с этим, районом кормежки для хищного базилозавра", - полагают авторы исследования из Мичиганского университета.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: кит, желудок

Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
11-01-2019, 10:37 » Автор: Богдан Процив
     2583
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *


наверх