ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » ДНК выдержала экстремальный полет через атмосферу
Раздел: Невероятное  
0

ДНК выдержала экстремальный полет через атмосферу

ДНК выдержала экстремальный полет через атмосферуДНК вполне могла попасть на Землю из космоса.

Генетический материал ДНК может пережить полет через космос и повторный вход в земную атмосферу — и все еще сможет передать генетическую информацию. Команда ученых из Университета Цюриха получила невероятные результаты в ходе эксперимента с исследовательской ракетой TEXUS-49.

Прикрепленная к внешней оболочке раздела ракеты с ценным грузом с помощью пипетки, небольшая двухцепочечная молекула ДНК отправилась в космос с Земли и вернулась обратно. После запуска, космического полета, повторного входа в земную атмосферу и приземления, плазмидные молекулы ДНК все еще находились на точках ракеты, где их поместили. И это не единственный сюрприз: сохранившиеся молекулы ДНК все еще могли передавать генетическую информацию бактериальным клеткам и клеткам соединительной ткани.

«Этот эксперимент привел доказательства того, что генетическая информация ДНК по сути могла пережить невероятные условия космоса и повторный вход в плотную атмосферу Земли», — рассказал профессор Оливер Ульрих.

Идея эксперимента под названием DARE (эксперимент по повторному входу ДНК в атмосферу) родилась спонтанно: ученый Кора Тиль и профессор Ульрих проводили эксперименты в миссии TEXUS-49, изучая роль гравитации в регуляции экспрессии генов в человеческих клетках, используя оборудование дистанционного управления. В ходе подготовки к миссии они задумались о том, может ли внешняя оболочка ракеты подойти для проверки стабильности так называемых биосигнатур.

«Биосигнатуры — это молекулы, которые могут подтвердить существование внеземной жизни в прошлом или настоящем», — объяснила Тиль. Двое ученых Университета Цюриха запустили небольшую вторую миссию на европейской ракетной станции Эсрейндж в Кируне, к северу от полярного круга.

Придуманный на месте дополнительный эксперимент был задуман как предварительная проверка стабильности биомаркеров в течение космического полета и возвращения в атмосферу. Доктор Тиль не ожидала, какие результаты получит: «Мы были очень удивлены, когда нашли так много целой и функционально активной ДНК». Исследование показало, что генетическая информация ДНК может противостоять самым экстремальным условиям.

Ученые считают, что ДНК вполне могла попасть на Землю из космоса: через внеземные материалы из пыли и метеоритов, например. Каждый день порядка 100 тонн такого материала попадает на Землю.

Чрезвычайная стабильность ДНК в космических условиях также должна быть учтена в интерпретации результатов поисков внеземной жизни.

Читайте также: Через 16 лет Россия собирается высадиться на Луну

«Результаты показывают, что, несмотря на все меры предосторожности, космические корабли могут занести земную ДНК на место будущей посадки. Нам нужно принять это во внимание в процессе поисков внеземной жизни».

Источник: hi-news
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
28-11-2014, 14:43 » Автор: Влад Максимов
     546
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх