ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые предрекают жуткое будущее постельным клопам
Раздел: Невероятное  
0

Ученые предрекают жуткое будущее постельным клопам

Ученые предрекают жуткое будущее постельным клопамСпециалисты готовят армагеддон кусачим кровососам.

Постельные клопы расплодились сверх всякой меры. Их можно встретить по всему миру - даже в дорогих 5-звездочных отелях. Лично отлавливал кровососов в весьма шикарных апартаментах в центре Барселоны (Испания) нынешним летом. Хотя прежде не верил, что вообще когда-нибудь их увижу после последней встречи, которая произошла еще в СССР в далекие 60-е годы прошлого века. Тогда - во время первого на моем веку пришествия клопов - с ними удалось справиться пиретрумом и дустом. И казалось, что это навсегда. Но нет. Клопы почему-то вернулись.

Как отмечают эксперты, число постельных клопов за последние 15 лет возросло многократно - в некоторых городах в 500 раз. К примеру, в США - до нынешнего второго пришествия - к врачам обращались два десятка укушенных в год, сейчас - почти по 16 тысяч. Ведь иной раз клопы нападают так, что живого места не остается. Укусы - даже не многочисленные - болят и чешутся, у некоторых вызывают сильную аллергию, у кого-то и паранойю. Есть и такие, которые начинают испытывать панический страх - в постель лечь боятся.

А что же, спрашивается, ученые? Оказывается, и они не дремали - самоотверженно искали управу на клопов. Вот канадские энтомологи (Regine Gries, Robert Britton, Michael Holmes, Huimin Zhai, Jason Draper, Gerhard Gries) из Университета Саймона Фрейзера (Simon Fraser University, in Burnaby, British Columbia), ведомые супругами Грис - Региной и Герхардом, экспериментировали 8 лет. Кровью своей жертвовали. И наконец-то нашли средство, которое в итоге и должно привести к полной и окончательной победе над кусачими обитателями матрасов.

Химикаты для уничтожения клопов, конечно же, существуют - и все тот же пиретрум, и более современные. Но не работают в полной мере, а то и становятся совсем не эффективными, потому что хитрые насекомые хорошо прячутся. Найти их гнезда не всегда удается. В результате клопы, сохранившиеся после химических атак, размножаются вновь.

Идея супругов Грис: выманить клопов из их убежищ, а уж потом расправляться. Хоть ядами, хоть тапком. О том, как энтомологи шли к поставленной цели они описали в статье в научном журнале Angewandte Chemie.

Ученые изучили летучие вещества - феромоны, которыми клопы приманивают друг дружку с целью вступить в интимные отношения для продолжения рода. Синтезировали эти вещества, а потом разместили их в ловушках. Клопы стали вылезать из укрытий и собираться в этих ловушках. Оставалось удержать их там. И такое "удерживающее" вещество тоже нашлось. К коктейлю из пяти "ароматов" (dimethyl disulfide, dimethyl trisulfide, (E)-2-hexenal, (E)-2-octenal, 2-hexanone) канадцы добавили гистамин - соединение, участвующее в воспалительных и аллергических реакциях. Оно обездвиживало клопов.

Итог работы: ловушка, которая выманивает клопов из матрасов и прочих укрытий и удерживает их внутри.

Читайте также: Экспедиции на Марс предрекают провал

Ловушка супругов Грис собирает всех клопов с площади в пару десятков квадратных метров. Дале остается их убить любым приемлемым методом. Например, утопить.

Источник: Комсомольская правда
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-01-2015, 16:45 » Автор: Влад Максимов
     888
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх