ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Спустя десятилетие на Марсе нашелся пропавший аппарат Beagle 2. Фото
Раздел: Невероятное  
0

Спустя десятилетие на Марсе нашелся пропавший аппарат Beagle 2. Фото

Спустя десятилетие на Марсе нашелся пропавший аппарат Beagle 2. ФотоПосадка Beagle 2 была осуществлена 25 декабря 2003 года, однако на связь модуль так и не вышел.

Британский космический аппарат Bealge 2 пропал во время посадки на Красную планету 25 декабря 2003 года. С того самого момента учёные гадали, что же с ним случилось. Гадали до сегодняшнего дня.

Аппарат Begle 2 был назван в честь британского бриг-шлюпа HMS Beagle (аббревиатура HMS расшифровывается как Her Majesty’s Ship – «Корабль Её Величества»), на котором Чарльз Дарвин отправился в своё знаменитое путешествие. Основной задачей космического аппарата являлся поиск жизни на Марсе, анализ атмосферы и климата, а также исследование геологии, минералогии и геохимии на месте приземления.

Проект Beagle был разработан под руководством Кембриджского учёного Колина Пиллингера, чья харизма и одержимость идеей поиска жизни на Марсе быстро завоевала расположение публики и инвесторов. Учёный умер в мае 2014 года в возрасте 70 лет.
Спустя десятилетие на Марсе нашелся пропавший аппарат Beagle 2. Фото

Во время фазы спуска на поверхность Марса, Beagle 2 успешно отделился от Mars Express Orbiter, но дальнейшая его судьба оставалась для учёных загадкой до этого момента. Ведь подтверждения посадки наземный штаб так и не получил, поэтому 6 февраля 2004 года аппарат официально сочли пропавшим без вести.

Учёные выдвигали различные версии случившегося. Основные теории касались сгорания Beagle 2 при входе в атмосферу, а также проблем с раскрытием парашюта или со срабатыванием амортизирующих подушек. Также вероятной выглядела теория о том, что учёные неправильно рассчитали плотность атмосферы Марса, из-за чего миссия и сорвалась.

Свежие фотографии, полученные с межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter, приоткрыли завесу тайны над провалившейся операцией британских учёных. По фотографиям становится ясно, что аппарат на поверхность Марса всё-таки приземлился, но вот правильно раскрыть солнечные панели в форме лепестков у него не получилось.
Спустя десятилетие на Марсе нашелся пропавший аппарат Beagle 2. Фото

«Без полного раскрытия солнечных панелей нет никакой возможности установить связь с космическим аппаратом, так как радиоантенна расположена как раз под закрытыми солнечными панелями, — утверждает один из руководителей проекта Beagle 2 Марк Симс. — Проблему с раскрытием панелей, вероятнее всего, вызвал сильный удар о поверхность Марса».

Читайте также: Человеку на Марсе поможет дышать аппарат Helena. Фото

Безусловно, британские учёные были счастливы обнаружить давно считавшийся пропавшим аппарат. Но радости во всей этой истории не так уж много, ведь аппарат приземлился всего в пяти километрах от изначально запланированной точки посадки. Beagle 2 был так близок к заветной цели, но всё пошло не совсем так, как было запланировано. Учёные по-прежнему надеются выяснить, что же произошло 25 декабря 2003 года, и теперь у них появился реальный шанс узнать всю правду.

Источник: Hi-Tech News
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-01-2015, 10:15 » Автор: Богдан Процив
     5585
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх