ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Марсе найдены пояса замерзшей воды
Раздел: Невероятное  
0

На Марсе найдены пояса замерзшей воды

На Марсе найдены пояса замерзшей водыЭтим льдом можно было бы покрыть весь Марс слоем метровой толщины.

Известно, что Марс обладает характерными полярными ледяными шапками, а также поясами льда в центральных широтах южного и северного полушариев.

Толстый слой пыли скрывает ледники, поэтому они выглядят как обычная поверхность, однако измерения радара показали, что под пылью скрываются льды, замерзшая вода, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт hi-news.

Новые исследования позволили рассчитать размеры этих ледников и количество воды в виде льда. Работа опубликована в Geophysical Research Letters.

С помощью нескольких спутников на орбите Марса и спутниковых снимков ученые смогли разглядеть форму ледников чуть ниже поверхности. Долгое время они не знали, из чего был лед: из замерзшей воды (H2O), или диоксида углерода (CO2), или вообще из грязи.

Используя радиолокационные измерения спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), ученые смогли определить, что лед был водяной. Но какой толщины и похож ли земные ледники?

Группа ученых Института Нильса Бора нашла ответы на эти вопросы, используя радионаблюдения и моделирование движения льда.

Данные и моделирование

На Марсе найдены пояса замерзшей воды


«Мы смотрели на радиолокационные измерения последних десяти лет, чтобы увидеть, насколько толстый лед и как он себя ведет. Ледник, прежде всего, — это большой кусок льда, и он плывет и принимает форму, которая говорит нам о степени его мягкости. Затем мы сравнили это с тем, как ледники ведут себя на Земле, и смогли сделать модели движения льда», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон, постдок Центра льда и климата в Институте Нильса Бора Университета Копенгагена.

Нанна Бьорнхольт Карлссон сообщила, что ранние исследования выявили тысячи ледниковых образований на планете. Они находятся в поясах вокруг Марса между 30.0-50.0 широтами — эквивалент юга Дании на Земле. Эти ледники располагаются как в северном, так и в южном полушариях.

В некоторых регионах Марса удалось достать подробные данные с высоким разрешением, в других — более скудные. Однако, дополнив разреженные данные информацией о движении и формах ледников в самых хорошо изученных регионах, они смогли рассчитать, насколько толстый и объемный будет лед в ледниковых поясах.

Можно укрыть всю планету

«Мы подсчитали, что лед в ледниках эквивалентен 150 миллиардам кубометров льда — этого достаточно, чтобы покрыть всю поверхность Марса льдом толщиной в 1,1 метра. Лед, который находится в средних широтах, является важной частью водяного резервуара Марса», — объясняет Нанна Бьорнхольт Карлссон.

Читайте также: На Марсе раньше был гигантский океан

То, что лед не испарился в космос, может говорить о том, что толстый слой пыли защищает лед от выпаривания. Атмосферное давление на Марсе низкое, поэтому водяной лед может просто испаряться и становиться парами воды. Но лед хорошо защищен пылью.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: Марс, вода

Загрузка...
загрузка...
10-04-2015, 01:09 » Автор: Ксения Павлюк
     1311
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх