ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Тайна рождения Луны раскрыта
Раздел: Невероятное  
0

Тайна рождения Луны раскрыта

Тайна рождения Луны раскрытаНебольшой излишек вольфрама в породах спутника Земли помог геофизикам убедиться в верности предположения.

Геофизики получили новые подтверждения гипотезы, появившейся в 70-х гг. прошлого столетия. Согласно ей, Луна образовалась из осколков, возникших при столкновении Земли и планеты размером с Марс порядка 4,5 млрд лет назад.

На эту мысль ученых натолкнул сходный состав нашей планеты и ее спутника, а также почти полное отсутствие у Луны железного ядра, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Утро.

Однако доказывать состоятельность данной гипотезы пришлось в нелегкой борьбе. Например, одни ученые утверждали, что Земля и Луна образовались одновременно, другие - что Луна оторвалась от быстро вращавшейся Земли, третьи - что они образовались в разных частях Солнечной системы, а когда Луна подошла близко к Земле, была ею захвачена.

Но американскому профессору Ричарду Уолкеру удалось привести новые аргументы в пользу гипотезы столкновения Земли и крупного космического тела. Недостающим веским аргументом оказался один из изотопов вольфрама. Именно изотоп вольфрама-182, найденный в грунтах Луны и Земли, появившийся после распада гафния-182, и позволил Уолкеру окончательно убедиться в справедливости этой гипотезы.

Ученый теоретически доказал, что если Луна действительно родилась после столкновения Земли с Тейей, то доля этого изотопа в лунных породах должна быть выше. А затем обнаружил это, исследуя образцы пород, доставленных на Землю экспедицией "Аполлона-16". В лунных породах действительно содержится больше вольфрама-182, чем в недрах Земли.

Из чего геофизик сделал вывод, что Луна родилась при столкновении Земли с Тейей, а их выброшенное вещество основательно перемешалась, судя по отсутствию различий в долях других изотопов.

Читайте также: Раскрыта загадка появления золота на Земле

Тейя - планета, ранее существовавшая в Солнечной системе, - находилась примерно на таком же расстоянии от Солнца, как и Земля. Именно это позволяет ученым считать, что ее химический состав был очень близок к составу нашей планеты.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
10-04-2015, 07:20 » Автор: Ксения Павлюк
     1819
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх