ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Душа распределена между мозгом и сердцем, – ученые
Раздел: Невероятное  
+1

Душа распределена между мозгом и сердцем, – ученые

Душа распределена между мозгом и сердцем, – ученыеУмирая, мозг начинает лихорадочно работать, обмениваясь сигналами с сердцем.

Ученые не теряют надежды понять природу видений, о которых иной раз рассказывают люди, вернувшиеся с того света.

Не дает им покоя этот феномен. А рассказывают примерно одно и то же: про тоннель, по которому неслись к яркому свету, про встречи с умершими родственниками, с ангелами и про то, что видели себя со стороны, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт Комсомольская правда.

Мистики не сомневаются, что характерные видения сопровождают процесс отделения души от тела и возвращения ее обратно. Материалисты же ищут более естественные причины.

Очередную попытку разобраться недавно предприняли исследователи из Медицинской школы Университета штата Мичиган (University of Michigan Medical School). О чем и доложили. Экспериментировали с лабораторными крысами. Душили их. Выражаясь научным языком, подвергали асфиксии, чтобы смоделировать смерть и физиологические процессы с ней связанные. За процессами следили с помощью приборов, одновременно снимающих электрокардиограммы и электроэнцефалограммы. И тем самым регистрировали, что творится в мозгах и сердцах умирающих.

Эксперименты показали: нечто сверхъестественное начинает происходить уже тогда, когда сердцебиение катастрофически замедляется. В этот момент импульсы, исходящие из мозга, точно синхронизируются с пульсом. А через 30 секунд после остановки сердца, мозг начинает работать лихорадочно - так интенсивно, как он не работал при жизни. В нем возникают и учащаются волны высокой частоты - так называемые, гамма-осцилляции. При этом в коре десятками выделяются нейротрансмиттеры.

- Во время остановки сердца мозг перестает получать кислород и глюкозу, что, вероятно, и провоцирует всплеск его активности, - считает доктор Джимо Боржигин (Dr. Jimo Borjigin), руководившая экспериментами.

Исследовательница полагает, что и мозг умирающих людей реагирует аналогичным образом, взаимодействуя с сердцем. Его активность становится источником околосмертных видений.

Читайте также: Ученые узнали, что происходит с мозгом в состоянии наркоза

По мнению Боржигин, лихорадочно работая, мозг предпринимает попытки восстановить работу сердца. То есть, борется за жизнь. А предсмертные видения - это побочный эффект борьбы за жизнь.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-04-2015, 08:18 » Автор: Ксения Павлюк
     1562
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх