ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » У берегов Антарктиды нашли пожирателей костей
Раздел: Невероятное  
0

У берегов Антарктиды нашли пожирателей костей

У берегов Антарктиды нашли пожирателей костейНедавно в водах Южного моря был обнаружен неизвестный ранее вид червей, живущих в морских водах и относящийся к роду Osedax, что означает «пожиратели костей». Самки таких червей живут на погибших китах и питаются их костями. Пищеварительный тракт у них полностью отсутствует. Роль самцов, в основном, заключается в оплодотворении самок, и живут они гораздо меньше.

Для того, чтобы узнать, что произойдет с костями кита, исследователи на дне Южного моря поместили останки кита полосатика, а вместе с ними куски древесины (сосны и дуба) на специальных платформах. Их опустили на глубину 650, 568 и 20 метров.

Платформы под водой находились целых 14 месяцев. После этого их подняли на поверхность, в результате чего на костях кита обнаружили червей вида Osedax antarcticus. На останках с мелководной платформы нашли еще один новый вид - Osedax deceptionensis.

Читайте также: В океане засняли большое чудовище. Видео

Но самое удивительное было то, что деревянные куски остались неприкосновенными. Морской биолог из института морских исследований в Бергене Томас Дальгрен говорит, что деревянные корабли, затопленные в других местах океана, полностью уничтожались подводными организмами, которые заселяли их в течение нескольких месяцев. Это позволяет предположить, что на дне Антарктических вод может находиться нетронутое кладбище затонувших кораблей.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
14-08-2013, 17:57 » Автор: Богдан Процив
     7137
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх