ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов
Раздел: Невероятное  
0

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемовОказывается, озера на Марсе - голубого цвета.

- Что там в кратере - голубая вода? - спрашивает само себя Европейское космическое агентство (ESA) в комментарии к недавно опубликованным снимкам марсианской поверхности, сделанным аппаратом Mars Express. И отвечает: "Нет. Это оптическая иллюзия".

А ведь в самом деле объект, расположенный в левом кратере, и другой, который чуть правее, очень похожи на водоемы. Конкретно на озера - глубокие в середине, где вода темно синяя, и мелкие у берегов, где вода выглядит бледно голубой. Рядом с ними - темные пятна, словно бы пропитанная влагой болотистая почва, передает Хроника.инфо со ссылкой на КП

Кратер с озером расположен в местности под название Arabia Terra. Его диаметр 70 километров. Стало быть, водоем не маленький - около 20 километров в ширину. Вода - прозрачная, чистая - местами рельеф дна виден. В таком озере и рыба могла бы водиться.

Увы, если верить ESA, то никакой воды в кратерах нет. Марсианскими озерами "прикинулись" участки, которые были подвержены эрозии. Ветры, дующие на Марсе со скоростью в 100 километров в час, смерчи, достигающие здесь высоты в сотни и тысячи метров, сняли верхний слой грунта. Они обнажили темную вулканическую породу - базальт, синева которого и создала оптическую иллюзию - будто бы это вода.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Марсианское озеро, уверяют в ESA, это своего рода мираж. На самом деле его нет.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Водой выглядит более темная порода.

Снимки с "водой" были сделаны еще в ноябре прошлого года (High Resolution Stereo Camera, 19 November 2014, orbit 13728). Зачем специалисты ESA привлекли к ним внимание именно сейчас? Возможно, для того, чтобы подогреть интерес к исследованиям соседней планеты. Ведь многочисленных скептиков все равно не переубедить. Они продолжат считать, что в кратерах вода. Что на Марсе где-то есть жизнь. Что здесь когда-то жили марсиане. И на удивление, подобные фантазии отнюдь не беспочвенны.

В Эпоху Ноя марсианам было, где искупаться

Гигантское озеро когда-то располагалось в Южном полушарии Красной планеты на равнине Эллада (Hellas Planitia). К такому выводу пришли специалисты Института планетологии при НАСА (Planetary Science Institute).

Доктор Лесли Блимастер (Dr. Leslie Bleamaster) с коллегами проанализировал слоистые отложения на равнине. И поняли, что они накопились по мере того, как горы и скалы, окружавшие озеро постепенно в него сползали и осыпались. Более того, на снимках с орбиты некоторые участки поверхности выглядят так будто бы покрыты илом.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Дно высохших марсианских озер покрыто слоем ила.

Равнина Эллада образовалась от удара громадного метеорита. Либо даже от кометы. Получившийся кратер - самый крупный из известных в Солнечной системе. Его диаметр 2 тысячи километров. Глубина - около 8 километров. И если верить ученым, то весь этот резервуар был заполнен водой. То есть вмещал несколько миллионов кубических километров.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

След от марсианского водоема - крупнейшего озера в Солнечной системе.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Так Марс мог выглядеть в Эпоху Ноя - не очень водянист, но искупаться было где.

Считается: чтобы застать на Марсе воду в жидком виде, надо переместиться в так называемую Эпоху Ноя- на 3-4 миллиарда лет назад. Тогда на месте равнины Эллада плескалось озеро. А где-то - и моря. И даже океаны. Куда вся эта вода делась? Возможно, просто замерзла.

На 39-й конференции наук о Луне и планетах ученые НАСА обнародовали данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Они свидетельствуют: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот - водяной.

- Водяной лёд может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, - уверяет Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. - Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Открытие американцев подкрепляет данные, полученные в свое время европейцами. Они сообщали, что радар автоматической станции Mars-Express обнаружил марсианскую Антарктиду - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4 километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

- Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, - говорит Плот. - Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Марсоход НАСА "Любопытство" заехал на дно водоема

Робот "Любопытство"" (Curiosity) обнаружил неоспоримые следы существования глубокого озера протяженностью почти в 200 километров на месте кратера Гейла, в котором он - робот - сейчас находится. Следы - они же доказательства - слои осадочных пород, которые накапливались десятками миллионов лет.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

Так выглядит кратер, по которому робот "Любопытство" передвигается сейчас.

Обнародованы свежие фотографии марсианских водоемов

А так кратер выглядел в Эпоху Ноя.
Ученые полагают, что озеро раз высыхало и снова наполнялось. Вода могла стекать с окрестных заснеженных вершин. А раз так, то на Марсе когда-то была весьма плотная атмосфера, поддерживающая плюсовую температуру. И существовавшие тогда условия благоприятствовали для появления, как минимум, примитивной жизни - бактерий и водорослей.

Не совсем, правда, ясно, имел ли Марс умеренный климат или тепло появлялось эпизодически в результате, например, вулканической деятельности.
Кстати, в том же кратере Гейла робот "Любопытство" находил гальку - окатанные водой камешки.

КСТАТИ

Кто тут напрудил?!


Открытых водоемов на Марсе никто пока еще не нашел - опять же если верить объяснениям экспертов ESA про "голубые озера" и эрозию, якобы их создавшую. Да и нынешние условия на Красной планете вроде бы не позволяют воде находиться на поверхности в жидком виде. Даже на экваторе, где температура порой поднимается выше ноля градусов. Атмосферное давление На Марсе очень низкое - талая вода, которая вполне может образоваться, мгновенно должна испаряться.

Читайте также: На Марсе нашли окаменевшую лягушку

Однако снимки, сделанные на поверхности соседней планеты, демонстрируют нечто сверхъестественное: свежие подтеки. Выглядят так будто бы кто-то что-то пролил на песок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-06-2015, 00:53 » Автор: Ирина Юрьева
     1587
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх